Согласно статистике, излишней мнительностью страдает около 30 процентов населения нашей планеты. Эта неприятная черта характера буквально парализует волю человека, лишает его активности. Между тем существует целый спектр эффективных приемов, которые, по мнению психологов, помогают обрести душевное благополучие и способность радоваться настоящему. Главное — искреннее желание и отсутствие сомнений.

Шаг первый. Не ищите у себя признаки мнимых болезней. Помните: какими бы ни были симптомы предполагаемого заболевания, сказать, что с вами приключилось, сможет только врач. Если вас что-то настораживает, обследуйтесь как можно быстрее, а не живите догадками. Не отбирайте у врача его хлеб! Всем известно, «коль сапоги начнет тачать пирожник», результат будет неважным. Самодиагностика различных серьезных заболеваний приводит подчас к глубокой психологической травме.

Шаг второй. Учитесь мыслить рационально. То есть нужно перестать думать  о плохом… Настраивайтесь на хорошее! Поскольку человек не думать вообще не может (разве только люди, специально занимающиеся различного рода медитативными практиками), то в вашем случае показана «заместительная терапия». Пусть место плохих мыслей займут хорошие. Более рациональна следующая позиция: «Лучше встретить опасность и нейтрализовать ее, а когда это невозможно — принять неизбежное».

Шаг третий. Постарайтесь объективно оценить вероятность возможных исходов. Сравнивайте, анализируйте, сопоставляйте, задавайте себе и другим вопросы, обсуждайте — но по возможности с точки зрения логики, разума, здравого смысла. Расширяйте свой кругозор, ибо, как гласит испанская поговорка, сон разума порождает чудовищ.

Шаг четвертый. Не прогнозируйте, а планируйте. Прогноз говорит о событиях, которые только могут произойти. Сбудется прогноз или нет, кто знает? А план вы реализуете сами, так что он зависит именно от вас. «Я сделал в данной ситуации все, что мог. Кто способен, пусть сделает это лучше меня», — так вы скажете себе потом, если намеченное не удастся осуществить.

Шаг пятый. Решайте проблемы по мере их поступления. Даже если и возможны неудачи, каждая из них будет происходить в свое время и справляться с ними придется по очереди, а не со всеми сразу, как часто представляется растревоженному воображению. Используйте свои прогностические способности, чтобы продумать и предвосхитить возможные способы выхода из неблагоприятной ситуации, и не тратьте силы на то, чтобы эти ситуации придумывать.

Шаг шестой. Примените прием «самореализующихся пророчеств». Поверьте, уверенность в себе принесет и уверенность в завтрашнем дне. Настраивайтесь исключительно на благоприятный исход ситуации. Вы до сих пор сомневаетесь, что сила мысли «работает»?

Шаг седьмой. Постарайтесь найти себя в каком-то деле или увлечении. Любимое интересное занятие отвлечет от излишних опасений за будущее.

Шаг восьмой. Научитесь расслабляться и получать максимум удовольствия. Самостоятельно можно освоить элементарные навыки аутотренинга. Тревога и беспокойство — это состояния напряжения, в том числе и мышечного. Научившись релаксу, вы отчасти будете контролировать свое душевное состояние, а следовательно и мысли. Чаще гуляйте на свежем воздухе, говорите и внушайте себе, что у вас все будет хорошо, расслабляйтесь.

При возникновении тревожности, внутренней напряженности лягте, закройте глаза и попытайтесь почувствовать всю поверхность своего тела (от головы до пят). Если вам это не удается на кровати, погрузитесь в горячую ванну и проделайте ту же самую процедуру.

Шаг девятый. Смейтесь над собой — это лучший смех в мире. Тот, кто может заставить себя улыбнуться в тяжелый момент, получает некоторое облегчение. В очередной раз, поддавшись излишней мнительности, попробуйте посмеяться над своими колебаниями и подозрениями.

Для этого мысленно доведите ситуацию до абсурда. Удостоверьтесь в том, что, как бы вы ни звали проклятья на свою голову (будь то сердечный приступ или предполагаемая измена), они от этого не сделаются более реальными, чем есть на самом деле. И вам станет смешно. А если весело — смейтесь!

Шаг десятый. Живите настоящим. Старайтесь быть здесь и сейчас, «несмотря ни на что». Будущее само позаботится о себе. Переборов сопротивление и внутреннюю смуту, четко следуя предыдущим рекомендациям, вы достигнете необходимого результата: излишняя мнительность, наконец, перестанет вам докучать.

Инф.ladies.academ.org

Реклама