Любое занятие, работа или отношения могут исчерпать себя. Если вы чувствуете, что давно топчетесь на одном месте – скорее всего это кризис, игнорировать который нельзя. Закрывая глаза на тревожные симптомы, велик риск вогнать самого себя в депрессию.

Между тем, из этой ситуации у вас есть целых два выхода – круто изменить жизнь, полностью устранив раздражающий фактор, или вырулить из тупика и продолжить движение по той же траектории. Однако есть мнение, что существует некая точка «невозврата» — тупик, из которого не стоит искать выход, тратя огромное количество сил и лишая себя возможности все переиграть, но уже на другом поле. И выявить эту точку можно по ряду признаков.

Пора менять работу

Через год-два после начала трудовой деятельности большинство людей «перегорают» и уже не испытывают былого интереса и энергии по отношению к своей работе. Это вполне закономерно и не является поводом для увольнения. Хуже, когда человек испытывает карьерный кризис или вовсе профессиональное выгорание – состояние, при котором человек полностью теряет интерес к профессии. Если утро понедельника вызывает самые тягостные эмоции и просто до слез не хочется идти на работу — возможно, пришла пора задуматься об увольнении. Существует ряд признаков, указывающих на то, что вы полностью исчерпали себя на данном рабочем месте:

• Если на работе вам невыносимо скучно. Однотипные операции изо дня в день, из года в год — вы точно знаете, чем будете заниматься на работе ближайшие несколько лет, при малейшей возможности отлыниваете от своих обязанностей и проводите время в социальных сетях… Такое положение вещей, довольно быстро приведет к депрессии.

• Если не происходит абсолютно никакого роста, а все попытки проявить инициативу или продемонстрировать свои навыки остаются незамеченными со стороны руководства. Даже если чисто теоретически повышение возможно — на практике вы прекрасно осознаете, что этого не случится, теряется всякий стимул работать и совершенствовать свои умения. Может, пора подыскать себе место, где ваше рвение будет оценено по достоинству?

• Ваш руководитель тиран, самодур, энергетический вампир, который считает себя вправе унижать, оскорблять или запугивать своих подчиненных, не имеет никакого понятия о субординации, не стесняется в выражениях… Такое положение дел недопустимо, как вы вообще терпели все это время?

• Вас не привлекает кресло начальника. Если вы не можете, да и не хотите представить себя на месте вашего руководителя, какой смысл вообще работать в этой компании? Плох тот подчиненный, который не мечтает стать директором. Если, даже при наилучшем раскладе, вас не устроит результат – это точно не ваше место.

• Атмосфера на рабочем месте постоянно заставляет вас нервничать, даже незначительные моменты способны вывести из себя, вам хочется спрятаться ото всех, вы срываетесь по мелочам… Если вы сейчас узнали себя, задумайтесь – ради чего вам это нужно?

• Если ваша внешность и состояние здоровья явно ухудшились – бегите. Ни одна должность, даже самая распрекрасная, не стоит того, чтобы доводить себя до изнеможения. Гастриты, нервные тики, резкая потеря веса, темные круги вокруг глаз – вот портрет офисного служащего, живущего в постоянном стрессе.

• Если вы постоянно думаете об уходе, неоднократно говорили об этом с родственниками и друзьями, более того – если подобные мысли и разговоры вызывают у вас положительные эмоции – вам точно пора.

Не забывайте – на работе мы проводим большую часть жизни, и это время может быть очень приятным, если вы почувствуете удовлетворение, реализуя свои лучшие качества. Ищите себя, никогда не поздно начать что-то новое!

Пора менять мужа

Не бывает идеальных людей, семей, отношений. А вот хорошие, теплые и доверительные отношения можно построить — но постараться придется обоим супругам как следует. К сожалению, в некоторых случаях строить и восстанавливать что-то бывает уже поздно – брак уже давно разрушен:

• Прошли чувства. Нет, речь идет не о влюбленности или горячей любви, – у всех пар эти чувства подвергаются ряду трансформаций на определенных этапах совместной жизни — но уважение, взаимопонимание, ощущение семьи, где супруги всегда поддержат друг друга, должны присутствовать, несмотря на «стаж» совместной жизни. Если вы не чувствуете абсолютно никакой теплоты и отдачи со стороны супруга, страдаете от недостатка любви и внимания, или даже ищете его на стороне – нет никакого смысла поддерживать видимость брака.

• Систематические измены. Даже случайную, единичную измену простить бывает очень сложно, хотя многие ради сохранения семьи способны перешагнуть через свое уязвленное самолюбие и обиду. Но в том случае, когда измены становятся систематическими и сохранять по сути уже нечего — единственным верным решением станет точка в отношениях.

• Тирания со стороны одного из супругов. Любые формы насилия, как морального, так и физического, недопустимы в семье. Психологическое давление, запугивания, избиение – это не признак, что пора разводиться, это – громкий сигнал, призывающий бежать от этого человека.

• Непримиримые противоречия. Разногласия, ежедневно приводящие к серьезным конфликтам, ссоры и ругань по любому поводу, нежелание идти на компромиссы и вести диалог — признаки того, что отношения зашли в тупик. Невозможно постоянно жить в состоянии войны, агрессией вы только разрушаете нервную систему друг другу, и если вы уже понимаете, что не в состоянии остановиться – самым лучшим решением станет развод.

• Равнодушие. Когда супругам становится совершенно не интересно, где и с кем проводит время вторая половина, когда пропадают общие темы для разговоров, нет желания делиться чем-либо или выслушивать друг с друга, а вечера каждый проводит, уткнувшись, в компьютер, телевизор или книгу, — скорее всего, брак уже не спасти.

• Злоупотребление вредными привычками. Нет ничего страшнее, чем жить с человеком, страдающим от алкогольной или наркотической зависимости. Если вы словно бьетесь о глухую стену, пытаясь помочь родному человеку, а он не прилагает совершенно никаких усилий, чтобы избавиться от своего порока, оставьте его – он сделал свой выбор. Когда у человека нет ни малейшего желания отказаться от губительной зависимости, никто не в состоянии ему помочь.

Пора менять образ жизни

Большинство из нас просто плывут по течению, даже не задумываясь о том, что жизнь давно перестала приносить удовольствие. Работа-дом-холодильник, редкие посиделки с друзьями, вечера у телевизора – все это люди воспринимают как данность, считая, что стремиться больше не к чему. Из такого «плюшевого» состояния вывести человека очень сложно. Для тех, кто узнал себя в этом портрете и он их не устраивает, есть хорошая новость – вы в состоянии изменить свою жизнь прямо сейчас! Многие люди понимают, что живут серой однообразной жизнью, но не знают, как это исправить или боятся выйти из своей зоны комфорта, где все известно наперед, безопасно и… невыносимо скучно. Осознание своей никчемности – самый верный путь к глубокой депрессии. Попробуйте несколько простых способов изменить свою жизнь к лучшему, и вы увидите, как мир заиграет новыми, яркими красками!

• Полюбите себя! Одна из моих любимых цитат Марка Твена: «Человек не может быть доволен жизнью, если он не доволен собой». Очень важно нравиться себе как внешне, так и внутренне. Читайте книги, займитесь спортом, заботьтесь о своем здоровье, совершенствуйте свои навыки, ухаживайте за собой, носите красивую одежду, создайте в подсознании идеальный образ себя и стремитесь к нему.

• Найдите хобби себе по душе. У каждого человека есть способности к чему-либо, но без должного внимания любой талант может зачахнуть. Развивайте свои творческие способности, совершенствуйте свои таланты и умения, найдите занятие, которое действительно доставляет вам удовольствие. Может, это и не станет вашей второй профессией, но реализовывая себя творчески, вы испытаете немало прекрасных моментов.

• Учитесь отдавать. Попробуйте вкладывать во что-либо все свои силы, стремления, новые идеи, энергию, тепло и доброту, и все вышеперечисленное вернется вам сторицей. Это закон.

• Учитесь принимать. Почувствуйте, что вы достойны всего самого прекрасного! Все, что существует в мире, может оказаться вашим, забудьте фразу: «это не для меня». Учитесь, видеть вокруг себя возможности, не стесняйтесь брать их и использовать. Не бойтесь ошибиться – только так вы получите бесценный опыт, который позволит вам двигаться дальше и достигать все более лучших результатов.

• Смотрите по сторонам. В стремительном темпе жизни мы разучились видеть то прекрасное, что нас окружает. Найдите немного времени для общения с природой – любуйтесь закатами и рассветами, прислушивайтесь к щебетанию птиц, вдыхайте запахи леса. Постепенно вы начнете замечать красоту вокруг себя, в самых обычных вещах – в пожухших листьях под ногами, в прозрачном воздухе, в каждом облаке, цветке, солнечном блике, в каплях дождя… Мир вокруг полон самых обыкновенных чудес, просто на бегу их не разглядеть.

• Если у вас есть мечта, сделайте все возможное, чтобы реализовать ее. По крайней мере, вы будете знать, что попробовали. Если это ваша истинная мечта, то она точно сбудется, нужно только сделать несколько шагов к ней навстречу. Начните прямо сегодня.

• Не сидите на месте. Достигая поставленных целей, ставьте новые. Не пускайте скуку и апатию в свою жизнь.

• Окружайте себя успешными людьми. Пусть в вашем окружении будет как можно больше людей, на которых вы хотите быть похожим. Избавьтесь от общества нытиков, вечно жалующихся на судьбу – такие люди только тянут вас назад.

Не расстраивайтесь, если снова почувствуете себя в тупике, ведь это отличная возможность начать с чистого листа!

 Инф. resnichka.ru

Реклама