Депрессия по науке характеризуется как  психическое расстройство. Классические симптомы депрессии: физическая заторможенность, снижение эмоционального уровня, то есть настроения, умственная и психическая заторможенность, труднее думать и говорить и др. Этим расстройством страдают около 10% населения, в основном после 35-40 лет и 75% из них женщины. Если депрессию не лечить, она может стать причиной тяжелого заболевания. Постоянные депрессивные состояния увеличивают смертность от хронических заболеваний. Депрессии лечатся с помощью психотерапевта. Но есть сезонные отклонения в психическом состоянии, связанные с сезонными факторами, с которыми можно справиться и самостоятельно. 

Лето пролетело. И почему-то как всегда быстро. Пришла осень, а вместе с ней дожди, сырость и ненастье. Из-за нехватки солнца появляется угнетающее состояние, и оно не покидает нас практически весь осенний период. Такое состояние многие знают, как осенняя депрессия. Она пытается овладеть нашим телом и сознанием. Депрессивные симптомы многочисленны: снижение самооценки и интереса к жизни, плохое настроение, бессонница или повышенная сонливость, ухудшение работоспособности и концентрации внимания, ощущение беспомощности, тревожность, раздражительность, тоска. Этот список можно продолжать и продолжать. Что же следует предпринять? Лучше конечно посетить психотерапевта. Он выслушает и поможет вылечить депрессию. И не стесняйтесь обращаться к врачу.  Людей, страдающих от таких симптомов много. Некоторым удается, справится самостоятельно, но есть и такие люди, которые прибегают к помощи спиртного. И в итоге — попадают в зависимость от алкоголя.

Следует заняться чем-то хорошим и позитивным, тем, что на самом деле принесет вам радость. Найдите себе хобби по душе — это отвлечет от дурных мыслей и постепенно возвратит вас к жизни. Кому-то хорошо помогают прогулки в лесу или в парке. Кому-то поможет смена обстановки, посещение фитнес-центра, небольшой отдых на море и т.п.. Это все индивидуально. Хороший способ — заняться плаваньем! Физические нагрузки способствуют выработке гормонов радости — эндорфинов. Кроме этого, плавание поможет держать все мышцы тела в тонусе, распрямить позвоночник и является хорошей профилактикой от сердечно-сосудистых заболеваний, остеохондроза. Считается, что при плавании негативная энергия уходит в воду.

Вас раздражает ненастное утро? Не спешите вскакивать с кровати: вначале сделайте легкие потягивания, а затем небольшую гимнастику. На завтрак приготовьте себе мюсли с молоком, пару тостов или кашу, которая более предпочтительна. Не стоит ограничиваться выпитой чашечкой кофе, так как в основном организм расходует запасы жиров именно в утренние часы. Для этого ему понадобятся глюкоза и вещества, дающие энергию. Лучше, если это будут сложные углеводы.
Поднять настроение при осенней депрессии вам помогут продукты-антидепрессанты: сыр, творог, молоко, листовой салат, рыба, овес, индейка, капуста, редис, грибы, гранат, финики, хурма, кунжут, шоколад, бананы и др.. Эти продукты содержат триптофан, который помогает вырабатывать организму серотонин-гормон радости. Побалуйте себя сладеньким! Можно восточными сладостями, например, рахат-лукум. Ведь, как известно, углеводы, содержащиеся в нем, легко усваиваются, повышая настроение и уровень глюкозы в крови. Жаль, что эффект может исчезнуть в течение часа. А вот медленные или сложные углеводы, входящие в состав макарон(из твердых сортов пшеницы), круп и хлеба(из муки грубого помола или с отрубями) поступают в кровь постепенно и поддерживают благодушное состояние часами. Обязательно введите в свой рацион продукты упомянутые выше и полезные сухофрукты: финики, курагу, чернослив. Они помогут отлично справиться с пессимистическим настроем. Достаточно съедать  по 3-4 штуки в день. Продукты содержащие триптофан помогают также бороться с бессоницей, особенно, если на ужин скушать банан, мед, молоко, овсянку, мясо птицы.
Во время осенней депрессии начните принимать поливитамины. Для лучшего усвоения витаминные комплексы рекомендуется употреблять во время еды. Параллельно стоит исключить из меню алкоголь, никотин и кофеин, а также аспирин, антибиотики и снотворное. Конечно, лучше принимать витамины с натуральными продуктами питания. Много витаминов в семечках подсолнечника, кунжутных семечках и семени льна и др.. Витамины и минералы.
Угнетенное состояние можно также победить, сходив в парикмахерскую, на вечеринку с друзьями, в кинотеатр, затеять ремонт в квартире, поиграть в компьютерные игры, купить себе букет ярких цветов, перечитать любимую книгу. Просто почаще делайте себе любимому и своим близким приятные вещи и постепенно все наладится. Самыми действенными способами считаются спорт, секс, вкусная еда. Необходимо отметить, что если самостоятельные усилия не помогают избавиться от депрессивных симптомов в течение 2-3-х недель целесообразно обратиться к специалистам, так как затяжные стрессы и депрессии могут нанести серьезный вред организму.

Инф.vitgar.ru

Реклама