Волнуетесь всякий раз, когда приходится предстать перед незнакомым коллективом в роли «новенького»? Что ж, вас можно понять: ученые считают необходимость приспосабливаться к новой обстановке, обязанностям, окружению довольно серьезным стрессом. Тем не менее, большинству людей приходится как минимум один раз в жизни переживать, тепло ли его примут на новом рабочем месте. Что же можно предпринять, чтобы стать своим среди чужих, а не остаться чужим среди своих?

Итак, ваш первый рабочий день на новом месте:

Подготовьтесь к нему заранее – пересмотрите свой гардероб, подберите вещи наиболее подходящие корпоративному стилю компании, в которой вам предстоит работать. Приведите в порядок внешность: сделайте новую стрижку, маникюр, так вы будете чувствовать себя увереннее и не станете тушеваться под оценивающими взглядами. А оценивать вас обязательно будут! Относитесь к этому спокойно, первое время повышенного интереса вам не избежать. Старайтесь выглядеть сдержанно и элегантно, даже если дресс-код компании довольно свободный, поначалу не стоит шокировать новых коллег чересчур экстравагантными образами.

Настройтесь на позитив. Не стоит слишком себя накручивать, опасаясь негативного отношения. Вокруг вас находятся обыкновенные люди, каждый из которых когда-то был на вашем месте. Попробуйте расположить окружающих благожелательным поведением, приветливая улыбка всегда обезоруживает.

Постарайтесь сразу запомнить имена коллег и руководителей, для начала хотя бы тех, с кем придется контактировать наиболее часто. Если не получается запомнить – запишите. Обращение по имени всегда производит самое благоприятное впечатление.

Любая компания, будь то маленькая фирма или крупная корпорация, живет по своим правилам и законам. Чтобы понять, какая модель поведения будет наиболее уместна в новом коллективе, следует присмотреться внимательнее, как сотрудники взаимодействуют между собой и с начальством. Не стоит в первый же день, пытаться узнать все «подводные течения», заваливая коллег вопросами, высказывать свое мнение о руководстве или работе компании. Не зная особенностей взаимоотношений внутри коллектива, всего одной неосторожной фразой можно поставить себя в неловкое положение или вовсе – надолго испортить мнение о своей персоне.

Также крайне неуместно «лезть из кожи вон», стараясь всем понравиться, хвастаться своими заслугами, стараться сообщить всю интересную, по вашему мнению, информацию о себе. Льстить тоже не стоит, подобное поведение, как правило, заметно и выглядит не лучшим образом. А вот угостить в обеденный перерыв коллег тортом – вполне приемлемо. Так у вас появится возможность познакомиться поближе в более непринужденной обстановке и наладить контакт.

Наверняка, вам уже не терпится показать себя классным специалистом, который не только отлично справляется со всеми обязанностями на новой должности, но и проявить инициативу, внедрить что-то свое, модернизировать имеющуюся схему работы. Не торопитесь «брать быка за рога», если вы в первый же день начнете пытаться менять устоявшиеся порядки, вас сочтут выскочкой. У вас еще будет немало шансов в дальнейшем, продемонстрировать свой профессионализм.

Первое знакомство позади, как завоевать авторитет и укрепиться в новом коллективе?

Во многих организациях не приняты какие-либо взаимоотношения между сотрудниками, кроме формальных. В этом случае вам остается только придерживаться той же политики, ограничив свое общение с коллегами обсуждением вопросов касающихся работы. В небольших компаниях часто ситуация прямо противоположная – отношения между собой, да и с начальством довольно панибратские. Чтобы легко влиться в новый коллектив нужно всего лишь принять и поддерживать правила, которые давно устоялись.

Ни в коем случае не опаздывайте! Каким бы лояльным ни был ваш новый руководитель, опоздания недопустимы. Таким поведением вы будете раздражать всех тех, кто приходит раньше вас. Также неуместно отлучаться во время рабочего дня или уходить пораньше, даже если вы закончили работу.

Хорошо изучите свои обязанности — вы должны четко знать, за что конкретно несете ответственность. Не соглашайтесь помочь всякий раз, когда вас просят выйти за рамки должностной инструкции, есть риск прослыть безотказным простаком. Но и не отказывайте всем категорично – необходимо различать ситуации, в которых всего лишь хотят воспользоваться вашей добротой, от тех, когда коллеге действительно необходима ваша помощь.

Определите неформального лидера. Сделать это довольно просто – к мнению лидера прислушивается большинство, с ним советуются, на него равняются. Если вы заручитесь поддержкой человека, обладающего негласным авторитетом, то добавите себе уважения в глазах остального коллектива. Отличный способ наладить контакт – попросить совета или задать интересующие вас вопросы о работе компании.

Спокойно реагируйте на критику. Проанализируйте свои ошибки и постарайтесь не повторять их в будущем.

Выполняйте свои обязанности добросовестно, не стесняйтесь задавать уточняющие вопросы, если еще не успели уловить некоторые моменты, пройдет некоторое время, прежде чем вы сможете почувствовать себя в новой организации «как рыба в воде», сразу вникнуть во все нюансы просто невозможно.

Дружба между коллегами – за и против

Конечно, вы пришли в компанию в первую очередь работать, а не дружить. Но вполне может случиться так, что с одним или несколькими коллегами вы обнаружите множество общих интересов, схожие взгляды на жизнь и ваше общение начнет выходить за рамки чисто формальных отношений. Стоит ли заводить дружбу на работе или, все-таки следует ограничить общение с сослуживцами? Психологи утверждают – человек, имеющий приятеля на работе, меньше подвержен стрессам, способен работать более плодотворно. Теплые отношения между коллегами, способствуют укреплению корпоративного духа и положительно сказываются на командной работе.

Опасайтесь затянувшихся дружеских чаепитий и «шушуканий», ни начальству, ни остальному коллективу это не понравится. Позаботьтесь о том, чтобы ваша дружба никак не мешала рабочему процессу. Более щекотливая ситуация, если вашим другом стал начальник, или коллега-приятель получил повышение. Важно уметь разделять личные и служебные отношения, сохраняйте субординацию в рабочее время. Также не стоит пользоваться хорошим отношением в служебных целях и касается это обеих сторон.

Пройдет не так уж много времени, прежде чем вы привыкнете к новому месту работы, сотрудникам, отработаете до автоматизма свои обязанности, а коллектив, в свою очередь, примет вас в команду. Относитесь к смене работы как к новым возможностям и перспективам, а не к испытанию. У вас обязательно все получится!

 Инф. resnichka.ru

Реклама