Любой родитель считает своего ребенка особенным, что является совершенно нормальным. Но иногда с целью еще больше подчеркнуть уникальность чада, родители используют невообразимые имена, а порой даже придуманные неологизмы, смысл которых могут расшифровать только они сами. Как правило, это набор звуков или букв, а иногда — измененное до неузнаваемости имя малыша. А задумывался ли кто-нибудь о влиянии прозвищ на жизнь крохи?

     Довольно часто мамы и папы дают своим детям такие прозвища, как «зайка», «солнышко» или «медвежонок». Количество и разнообразие подобных прозвищ ребенка, их уникальность и смысл зависят от эмоционального и творческого настроя и потенциала родителей.

     И правда, зверята такие милые и хорошенькие, как и малыши! Невозможно не согласиться с тем, что когда люди смотрят на детенышей животных, большинство испытывает неподдельную радость и искренний восторг, поэтому подобные «плюшевые» прозвища весьма популярны. А ведь порой родители даже не задумываются, что называя ребенка ласковым прозвищем, лишь вредят ему. Между тем, каждая «кличка» несет в себе скрытый оттенок.
     Чаще обычного взрослые величают детей «котятами». Если задуматься, кот — это не только ласковое и нежное существо, но также когтистое и игривое создание. Другими словами, подсознательно у ребенка может сформироваться неверное представление о себе. Желание пошалить будет формироваться в ребенке неосознанно!
     «Медвежонок», на первый взгляд, — очень доброе прозвище, однако в то же время способно нарушить восприятие ребенка и повлиять на его самооценку. Так, в ребенке могут возникнуть комплексы нерасторопности или собственной неуклюжести, особенно если ребенок слегка полноват.
     Называя ребенка «зайкой» или «мышкой», родители вовсе не стремятся выставить его трусливым. Однако в последствии у ребенка могут появиться комплексы собственной незначительности. Подобные прозвища вполне способны заставить кроху воспринимать себя в качестве «маленького человека». Большей степени это касается мальчиков — подобные прозвища им можно давать только в самом раннем возрасте (до 4 лет).
     Несомненно, родителям всегда хочется как можно ласковее называть свое чадо, тем самым высказывая ему свою любовь. И все же, не стоит увлекаться, а еще важно спросить у самого ребенка, нравится ли ему данное прозвище. Порой даже самые милые и ласковые прозвища могут интерпретироваться ребенком совершенно иначе.
     Очень важно, чтобы прозвища не были навязчивыми. Необходимо уважать интересы ребенка. Также не стоит слишком часто менять прозвища или прибегать к чересчур запутанным или сложным словам.
     Называть ребенка исключительно по имени также не стоит. Подобные мягкие, теплые прозвища несут в себе любовь и хорошее отношение родителей. Порой ребенку очень сложно доверительно относиться к маме и папе, а прозвища способны вносить дружеский настрой в процесс общения. Другими словами, во всем нужна мера!

     Автор: Денис Сетин

Инф.detiseti.ru

Реклама