В последнее время увеличивается количество неполных семей, в которых мать на себя берет еще и роль отца. Однако, без участия мужчины, женщине трудно привить сыну и дочери определенные качества, воспитать будущего лидера, организатора, сильную волевую личность. В нашем городе Армавир необходимую помощь и ответы на волнующие вопросы можно получить на семейном форуме, ведь не только Вы одни столкнулись в жизни с подобной жизненной ситуацией.

Конечно, мать может привить твердость и решительность, прямодушие и целеустремленность, смелость и мужество, благородство… Однако, она остается женщиной, с набором черт и манер слабого пола. А сыновья, прежде всего, должны идентифицировать себя с мужчиной, брать пример поведения у сильного пола. Именно поэтому мальчики, воспитанные одной только матерью, вырастают женоподобными. Для девочки отец — это первый представитель мужского пола, с которым она учится общаться. Рядом с ним у нее формируется естественное чувство защищенности от различных «угроз»: темноты, детей-обидчиков, злой собаки, грома. Чем лучше складывались у девочки в детстве отношения с папой, тем лучше она будет находить общий язык с мужчинами повзрослев.

В полной семье мужчина может принимать различную роль отца:

1. «Отец-друг» — это одна из самых благополучных ролей: папа играет с детьми, общается, понимает их, вникает в возрастные проблемы, помогает их решить.

2. «Отец-кормилец» — все свои обязанности сводит к зарабатыванию денег, от детей и домашних проблем отстранен. Иногда такой папа сутками пропадает на работе, а по возвращении сидит с отсутствующим видом, не принимая участие в воспитании.

3. «Отец-судья» — постоянно вмешивается, критикует позицию ребенка, иногда жены, оценивает. Это вызывает большой протест со стороны ребенка-подростка.

4. «Отец-психотерапевт» — пытается понять своего малыша, пожалеть, утешить. Может быть он воздействует редко, но эффективно. Он поддерживает психологический климат семьи.

5. «Отец — «Нет дома» — полностью отстраняется от семейных дел и детей словами «я занят», «я устал», «отстаньте», требуя при этом заботы о нем.
Некоторые отцы сочетают в себе несколько ролей, пытаясь одновременно быть другом, судьей, кормильцем.

Инф. dionise.ru

Реклама