Малыш плачет гораздо чаще, чем нам хотелось бы. Что его волнует и беспокоит? Новорожденные плачут, когда ощущают дискомфорт, голодны или нуждаются в общении. К семи-восьми месяцам, как правило, малыш различает окружающих и может заплакать, испугавшись нового человека. С первого года до трех лет ребенок начинает чувствовать себя личностью, которой необходимо себя реализовать. Причин для слез становится больше: неудовлетворенные требования, ограничения, эмоциональные переживания, ревность к младшим, неумение выразить свои мысли, периодически возникающие страхи и так далее.

     Формируя у малыша способность реально оценивать свои возможности, родители должны спокойно объяснить, почему не все желания можно удовлетворить.
     Если у малыша возникают страхи, нужно терпеливо выяснить причину испуга, придумайте сказки, превращающие страшное в смешное, проигрывайте ситуации, из которых ребенок выходил бы победителем.

     Нельзя не обращать внимание на детский плач, обусловленный какой-то причиной. Ребенок должен чувствовать и знать, что вы рядом, вы готовы прийти на помощь, вы сострадаете ему и помогаете решить возникшую проблему. Он должен рассчитывать на вашу помощь. Вы его союзник. Когда ребенок падает, расшибает коленку и, плача, бежит к маме, не стоит заявлять: «Я так и знала, нечего теперь реветь! Не надо было носиться как угорелый!». Это рискованно, так как, придя за утешением и жалостью, а получив нотацию, ребенок может не обратиться за помощью в следующий раз, когда травма будет более серьезной.
     Если малыш плачет, когда слышит историю о русалочке, которая превращается в пену, значит, у вас растет чуткий и отзывчивый ребенок.
     Часто дети плачут, когда не могут противостоять ситуации, если их несправедливо обидели. Если вы присутствуете при этом, не надо ждать, что ребенок сам разберется, помогите ему достойно выйти из положения.
     Причинный плач достоин внимания, но существует плач-манипуляция, когда ребенок хочет получить запретное, но желаемое. Когда он совершил какой-то проступок и плачет заранее, чтобы избежать наказания. Видя разногласия в семье, плачет, чтобы конфликтующие родители удовлетворили его желания наилучшим способом. Что делать в таких ситуациях? Объясните малышу, что вы понимаете истинную причину его слез, и ему не удалось вас перехитрить. Переключите его внимание. Обнимите ребенка, дайте понять, что вы верите в него, понимаете, что в следующий раз он будет добрее, станет прислушиваться не только к своим желаниям, но и к вашим словам. Поддержите его самолюбие, его достоинство. Если у вашего ребенка будет развито чувство собственного достоинства, вы избежите многих трудностей и проблем.
     Часто плачут дети со слишком выраженным сангвиническим темпераментом: у них безудержный смех сменяется безудержным плачем. В таком случае постарайтесь переключить внимание ребенка до пика возбуждения на что-нибудь другое, например, чтение сказки. Больше всего раздражают детей продолжительные выговоры, запреты и неостроумные замечания.
     Иногда ребенок кажется постоянно плачущим или скорее ноющим. Причины могут быть самыми разными. Возможно, родители в какой-то ситуации отреагировали на просьбу ребенка, высказанную плаксивым голосом: «На, возьми, только не ной!» И малыш усвоил, что хныканье – неплохой и не требующий особых затрат способ получить желаемое. Если вам неприятно слышать «квакающие» интонации, ласково, но не твердо попросите ребенка сменить тон. Когда интонации вам понравятся, похвалите малыша и скажите, что, когда он говорит таким тоном, вы его лучше слышите.
     Есть дети, которые готовы заплакать по любому поводу: что-то не получается, кого-то испугался, услышал резкий тон. Каждый случай надо рассматривать отдельно, но можно заметить, что чаще плачут впечатлительные дети, малыши с нарушениями сна, с врожденным синдромом страха, а также дети, стремящиеся оправдать ожидания родителей. У детей с врожденным синдромом страха слезы появляются, как только кто-то в общении настораживает их. С раннего возраста надо выявлять и анализировать причины страхов, возможно, необходимо обратиться к специалисту.

     Автор: Денис Сетин

Инф.detiseti.ru

Реклама