О том, что телевизор – вещь не самая полезная в доме, знают многие. Но несмотря на это продолжают считать его неотъемлемой частью интерьера не одной, а каждой комнаты! В этом заключается большая опасность. Особенно для детей!

Буквально прошлым летом ученые всего мира всерьез заговорили о том, что пристрастие детей к просмотру телевизора может обернуться серьезными проблемами со здоровьем и существенно сократить годы их жизни. Но приведенные в качестве наиболее вероятных заболеваний – следствий времяпровождения перед телевизором – ожирение и сахарный диабет – лишь детские «страшилки» по сравнению с тем, что предсказали специалисты, проведя новое исследование.

Эксперты Всемирного Фонда исследований онкологических заболеваний, проанализировав статистику, согласно которой больше половины современных детей (в возрасте от 3 до 16 лет), проживающих в развитых странах страдают определенной формой зависимости: от телевизоров, компьютеров и мобильных телефонов.

Авторы доклада уверены, что именно этот факт и является определяющим в сложившейся онкологической ситуации в мире – количество заболеваний неуклонно растет, а возраст пациентов значительно снижается.

Малоподвижный образ жизни, длительное нахождение в закрытом пространстве (нехватка свежего воздуха) и, конечно же, подверженность электромагнитным излучениям – факторы риска развития онкологических заболеваний, которые с большой степенью вероятности будут развиваться во взрослой жизни.

Кроме того, специалисты обратили внимание на еще один немаловажный факт – дети, значительную часть времени проводящие перед экраном телевизора или монитором компьютера, имеют серьезные проблемы с социальной адаптацией и подвержены большему риску развития поведенческих расстройств.

Естественно, что основные рекомендации специалистов были адресованы родителям: следить за образом жизни и рационом детей, и обращать максимум внимания тому, чем ребенок занимается в свободное от учебы время. Такие простые советы, а следовать им оказывается порой невыносимо сложно…

 Инф. webapteka.by

Реклама