Слово критика по Далю означает суждение и розыск о недостатках и достоинствах какого-нибудь труда, в основном сочинения, его разбор и оценка. Разговор пойдёт об ощущениях и критике, о той критике, которая относится к вам лично.
 
Какие чувства возникают у человека, которого критикуют? Что слышит человек, которого критикуют? Вспомните, как вы себя чувствовали и вели в те моменты, когда вас оценивал кто-то со стороны.
 
При опросе нескольких человек о том «Что вы чувствуете и ощущаете, когда вас критикуют» получили следующие ответы:
 
— «Я себя чувствовал незначительным».
 
— «Возникло ощущение того что в меня можно тыкать пальцами»
 
— «Крайне негативное ощущение».
 
— «Я себя чувствовала глупой».
 
Все эти эмоции накапливаются, уходят в подсознание человека, и могут стать причиной многих проблем в будущем.
 
Какие же ещё могут возникнуть эмоции у людей, когда в свой адрес слышат критические замечания? Конечно же, злость, раздражение, обида, а иногда унижение и неуверенность. Всё это может привести к снижению доверия и самооценки к себе. Если от близких людей исходит критика, таких как жена, муж, друг или подруга, то негативные эмоции становятся сильнее.
 
Но что же происходит с людьми, когда им высказывают какое либо критическое замечание или указывают на их ошибки? На самом деле от всего это приходят плохие ощущения тяжести, боли, внутренний дискомфорт, становится в горле ком. Такое ощущение, что слова изнутри распирают.
 
Практически всегда эти эмоции приводят к страхам начать что-то новое, при этом совершить какую-нибудь ошибку, переживанию, к ощущению внутренней пустоты, а иногда и болезни, психологическим проблемам. Обычно это проявляется, когда не было высказано всё, что накипело в ответ на критику, когда слова остались внутри, встали в горле комом.
 
Так почему же людей критикуют, что способствует этому?
 
Необходимо понимать, что критикуют не только конкретного человека, критикуют всех! Но не редко люди, которые недавно услышали критику в свой адрес, думают о ней наоборот. Намного болезненней критику воспринимают очень ответственные люди. Те, которые считают, что во всем, что происходит вокруг, виноваты именно они. Со временем такие люди за критику начинают принимать простые комментарии от людей с плохим настроением. Такой негативный опыт откладывается в подсознании человека, и с этим багажом ему теперь предстоит жить.
 
В итоге получается, что кто-то изливает свои негативные чувства и эмоции, а ответственный человек принимает всё на свой счёт и из-за этого страдает. Если человек чувствительный, и очень хорошо ощущает настроения других людей, если он на волне другого человека больше, чем на своей, то ему становится очень тяжело нейтрально реагировать на чужие слова.
 
Часто начинают критиковать тех, кто наиболее сильный или выглядит как наиболее уверенный в себе человек, на таких людях просто как бы хотят отыграться. Критикуют тех людей, которые чего-то добились в своей сфере. Если сказать иначе,  то те люди, которые не добились ничего в той же профессиональной сфере, начинают переносить на успешных людей свои сомнения и страхи. Подсознание человека как бы «выбрасывает» негативный опыт из себя. Как говорят, нападение —  это лучшее защитное средство.
 
Немаловажным в такой ситуации понять, каким образом высказывается критика. Существует две позиции: «Это можно сделать и лучше» и «Ты ошибся». Это совершенно две противоположные стороны критики, и научиться их различать очень важно в наше время.
 
Но что же в такой ситуации делать?
 
1. Необходимо слушать и слышать.
 
2. Необходимо понимать и отличать с каких же позиций вас критикуют, включить свою интуицию, научиться распознавать добрую и злую критику.
 
3. При понимании, что данная критика направляется на вас с целью привести к плохому настроению, никогда не делайте поспешных решений и выводов. Лучше всего отойти, успокоиться и попытаться трезво проанализировать ситуацию, ничего не принимая близко к сердцу.
 
4. Когда человек рекомендует нечто, в чём есть какой-то смысл, его слова необходимо анализировать только после того, как закончится эмоциональный всплеск.
 
Необходимо помнить, что люди очень много полезной информации дают нам в конструктивной критике, к этому необходимо подходить с холодной головой без лишних эмоций.
 
Справиться с отрицательными эмоциями Вам поможет метод резонансной настройки. Вы просто устанавливаете данную программу себе на персональный компьютер и используете ее всякий раз, как это покажется Вам необходимым. Программа поможет Вам справиться со стрессом, раздражительностью, неуверенностью в себе. Это своего рода помощь психолога у Вас на дому.

 Инф. drbobo.ru

Реклама