«Мы не можем представить себе психическую деятельность изолированной личности. Мы можем представить ее лишь относительно окружающей среды, получающей стимулы извне и реагирующей на них»
А. Адлер «Понять природу человека»
Австрийский психолог дал весьма точную характеристику, ведь сама по себе психика человека – ничто, ее существование возможно только под воздействием внешних факторов. С момента зачатия и до последнего вздоха человеческая психика трансформируется под влиянием окружающей среды, будь то обстановка в комнате, погода на улице или цветовая гамма рабочего кабинета. Звуки, цвет и свет, различные жизненные ситуации, вербальные сигналы – каждую минуту человек получает некую информацию, которая меняет его, заставляя принимать то или иное решение, с оптимизмом смотреть в будущее или опустить руки, отчаявшись изменить судьбу.
 

Философы (а позднее и научные деятели) еще с древних времен изучали влияние на психику человека всевозможных факторов, ведь влияние означает управление, а подчинить себе окружающих – желание любого человека, порожденное древнейшими инстинктами. Манипулируя людьми, проще идти по жизни, легче добиваться намеченных целей:
 
— оранжевый цвет поднимает настроение, притупляет бдительность и в целом располагает к чувству безопасности. Наше сознание ассоциирует оранжевые оттенки с огнем, который символизирует домашний очаг, тепло и уют, а также с солнцем – ясная погода, чистое голубое небо. Именно поэтому многие туристические агентства и торговые компании (особенно детской направленности) используют оранжевый цвет в декорировании помещений, рекламе, символике;
 
— колоссальное влияние на психику человека оказывает вербальное общение. Сама по себе речь человека является прекрасным методом управления: именно на этом тезисе основано целое направление практической психологии – НЛП*. Сегодня НЛП применяют в большинстве коммерческих организаций, так как оно позволяет добиться от человека определенных действий путем обычного разговора.
 
Жизнедеятельность человека сама по себе невозможна без влияния окружающей среды на наш внутренний мир – это естественный процесс, древний, как само человечество. Однако не всегда это воздействие безопасно и выгодно нам. «Praemonitus praemunitus»* – старинная мудрость не утрачивает актуальность уже почти пять столетий. Вооружайтесь, чтобы управлять своей жизнью, трезво оценивайте возможности и принимайте взвешенные решения, не позволяя случайным или намеренно созданным прецедентам влиять на ваш выбор.
 
Изучая влияние на психику человека внешних факторов, пытливый исследователь становится менее восприимчивым к сторонним раздражителям, ведь ему ясен принцип их действия. Поэтому самым эффективным методом борьбы с негативно влияющими на психику человека факторами были и есть знания! Понимая, что легкая грусть и плохое настроение вызваны дождем, который льет уже вторую неделю, человек ограждает себя от возможной депрессии и эмоционального истощения.
 
Но человеческая психика реагирует на влияния извне и в позитивном ключе. Окружая себя нужными звуками, оттенками и запахами, можно воспользоваться спецификой работы нашей психики для достижения определенных целей. Зеленое яблоко на рабочем столе поднимает настроение и работоспособность, звуки пения птиц в наушниках помогут расслабиться во время обеденного перерыва, а стены в спальне светлого натурального оттенка буквально за 15 минут расслабляют нервную систему и помогают настроиться на крепкий продуктивный сон.
 
Пользуйтесь данным человеку самосознанием для улучшения жизни, ведь ни одно другое существо не способно настолько управлять своим настроением, своими эмоциями и, как результат, настолько влиять на свою судьбу.
 
А управлять своими эмоциями и быть всегда в тонусе Вам поможет уникально разработанный метод резонансной настройки – индивидуальная программа, которую Вы можете приобрести на всю жизнь! Ею можно пользоваться повсюду и всегда, чтобы успокоить свои нервы, снять стресс и вернуть силы.
 
*НЛП – абб., нейролингвистическое программирование
 
*«Praemonitus praemunitus» — пер. с лат. Кто предупрежден, тот вооружен

 Инф. drbobo.ru

Реклама