Проблема лишнего веса весьма актуальна для многих женщин. Зачастую причиной накапливания в организме жировых отложений могут быть нарушения в обмене веществ или сбои в работе отдельных систем. Но это физиология. Бывают и психологические причины прибавления дополнительных килограммов.

Предпосылку к этому можно искать еще в детском возрасте, когда родители в прибавку к похвале балуют детей сладостями. Впоследствии, будучи взрослыми, люди склонны с помощью вкусной еды компенсировать недостаток во внимании и позитивных эмоциях или же наоборот «праздновать» свои достижения обязательным употреблением вкусностей.

И тут уже появляется проблема эмоциональной еды. Ученые подтверждают, что люди, которые идут на поводу у эмоционального голода и неосознанно с помощью еды пытаются компенсировать чувства печали и одиночества, успокоиться в стрессовых ситуациях или дополнительно похвалить себя, за несколько лет заметно прибавляют в весе. Это в свою очередь способствует формированию некоторой зависимости, чувства вины и еще больших комплексов, вызванных лишним весом.

В очередной раз задаваясь вопросом «Как перестать есть много?», прислушайтесь к своему организму и подумайте над причинами потребления большого количества еды.

Отличить физический и эмоциональный голод очень просто. Физиологическое чувство голода возникает постепенно, не особо «переборчивое» в выборе еды, допускает отсроченное удовлетворение потребности, прекращается с насыщением и завершается удовлетворением. Эмоциональный голод – внезапный и ненасытный, капризно требующий сиюминутного поглощения конкретных продуктов, что в итоге вызывает чувство вины за переедание.

Потому очередной раз задаваясь вопросом «как перестать есть много?», прислушайтесь к своему организму и подумайте над причинами потребления большого количества еды.

 Инф.dionise.ru

Реклама