Какие неожиданные причины раздражительности

Срываетесь по пустякам, рычите и бросаетесь на близких? Оказывается, основой такого поведения может быть не только вредный характер, но и самые неожиданные вещи — от контрацептивов до… копченой колбасы.

Есть люди, для которых раздражительность — врожденное свойство личности. Но их немного — не больше одного процента населения. В остальных случаях это признак какой-то проблемы со здоровьем. Причиной может быть:

хронический болевой синдром или дискомфорт (при заболеваниях суставов, почек, обострении хронических циститов, простатитов, воспалений яичников);
истощение нервной системы при переутомлении, депрессиях, эпилепсии;
посттравматическая реакция (то есть затянувшиеся переживания после какого-то тяжелого события);
в 30% случаев виноват «синдром внутреннего выгорания». При нем на фоне стрессов, ощущения «конвейера» жизни слабеют механизмы психологической защиты, и человек постепенно теряет контроль над эмоциями.
Очень раздражительным делает человека больная щитовидка. Специалисты по психосоматике отмечают, что нехватка ее гормонов — гипотиреоз — вызывает такую слезливую слабость, а избыток — гипертиреоз — раздражительность с агрессивными нотками.

Раздражительность с депрессивным оттенком, перепадами настроения дают заболевания, связанные с нарушением выработки половых гормонов, например, миома матки, мастопатия. У мужчин аденому и застойный простатит нередко сопровождают агрессивность, гневливая депрессия.

Сердечные проблемы, бронхиальная астма часто вызывают тревожность, страхи, общее беспокойство.

Потому не удивляйтесь, если психолог, выслушав ваши семейные проблемы и пожелания родных купить вам намордник, направит вас на обследование к эндокринологу или кардиологу.

Когда анальгин становится «озверином»

Помните, в мультике про Леопольда добрый котяра, наглотавшись «озверина», вмиг терял толерантность к мышам? Так вот, и «по правде» некоторые лекарства могут давать побочный эффект в виде повышенной раздражительности. К таким относятся:

сердечные — нитроглицерин, верапамил, изосорбид и их производные;
гормональные — кортикостероиды (преднизолон, гидрокортизон) и эстрогены, которые входят в состав противозачаточных средств и препаратов гормонозаместительной терапии при климаксе;
от давления — каптоприл (капотен), метопролол, нифедипин;
нестероидные противовоспалительные препараты — диклофенак (вольтарен), ибупрофен, индометацин, напроксен.
Если вы чувствуете связь между началом приема лекарств и появлением раздражительности, нужно сказать об этом врачу.

В офисе все летит вверх тормашками? Может, вам просто не хватает кислорода.

Важно!

Чтобы справиться с повышенной раздражительностью, нужен комплексный подход:

смена обстановки или вида деятельности;
активный отдых, максимально отличающийся от повседневной жизни;
увеличение физических нагрузок (они также послужат моральной разгрузкой);
нормализация сна;
психотерапия, направленная на коррекцию поведения, построение психологической защиты и снижение агрессии;
препараты-седатики, снимающие тревогу и приводящие в порядок вегетативную нервную систему;
освоение методик по релаксации, хороши также цигун, ушу и йога.
Парадокс: головная боль сама по себе делает человека раздражительным, но чем больше вы глотаете обезболивающих, тем выше риск, что они и будут вызывать новые приступы раздражения. При частом приеме анальгетики подавляют в организме выработку «гормонов счастья» — эндорфинов и энкефалинов, — из-за чего человеку становится труднее сдерживать отрицательные эмоции.

Сам не свой после кофе с колбасой…

Мощными раздражителями могут стать и самые привычные продукты. Один из таких — кофе. Алкалоид кофеин возбуждает нервную систему. И если мы решаем во взвинченном состоянии «успокоиться» кофейком, то можем получить обратный эффект. Нередко раздражительность провоцирует пищевая добавка — глутамат натрия. Его добавляют для улучшения вкуса в бульонные кубики, супы и приправы.

Некоторые люди, склонные к пищевым аллергиям, становятся раздражительными… от колбасы. Колбасы, сосиски, копчености содержат нитрит, который и придает им приятный розоватый цвет (ведь просто вареное мясо непривлекательного сероватого оттенка). Нитрит у чувствительных граждан может вызвать головные боли и дисфорию (раздражительное, угрюмое настроение).

Команда: воздух!

Замечали такое: приходите на работу в прекрасном расположении духа, день идет нормально, ни с кем не ссоритесь, а через несколько часов вас как подменили — настроение портится, хочется на кого-нибудь рявкнуть, и коллеги вокруг уже не кажутся такими милыми. И виной тому не ваш дурной нрав, а «банальная» гипоксия, то бишь нехватка кислорода в воздухе при избытке углекислого газа. Офисный синдром. Кстати, чем выше находятся ваша квартира и офис, тем меньше в воздухе кислорода.

Считается, что гипоксические проявления постоянно наблюдаются у тех, кто живет и работает выше стандартного шестого этажа. Кондиционер здесь не поможет. Нужно насыщать воздух ионами. Можно купить ионизатор воздуха, завести в кабинете рядом с компьютером папоротники или вечнозеленые растения (например, можжевельник или декоративную пихту). И желательно в течение рабочего дня выйти прогуляться на улицу хотя бы минут на двадцать.

 Инф. myshine.ru

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s