Что такое психологическая готовность к материнству

В наши дни существует немало курсов для будущих мам, направленных на подготовку к родам. Однако на этих занятиях недостаточно внимания уделяется психологическим проблемам женщины. А ведь именно эти современные психологические проблемы во многом отражаются на способности женщины выносить ребенка или являются причинами бесплодия.
 
В современном мире материнство и женственность приобрели второстепенную роль на фоне успешной карьеры, материального достатка и самореализации в социуме. Уже с детства родители внушают своей дочери такие социальные установки, как: «Если ты достигнешь внешнего успеха, ты сумеешь заслужить всеобщее уважение». Поэтому естественная потребность молодой девушки открыть в себе и выразить женскую суть и материнские чувства уходит на второй план. Материнство перестает быть чем-то ценным и уникальным.
 
Важно, чтобы потребность в материнстве была осознанной
 
Не всегда современная женщина бывает готова к роли матери и к самой беременности. Зачатие ребенка может происходить из косвенных мотивов, чаще всего не связанных с самим младенцем. Например, это желание продемонстрировать свое женское начало, взрослость, попытка отделиться от родителей, стремление наладить или укрепить отношения с партнером, ощутить необходимость быть кому-то нужной и пр.
 
Если рождение ребенка было вызвано косвенными мотивами, то с появлением малыша на свет женщина испытывает шквал разочарований, продолжая ощущать внутреннюю неудовлетворенность и страдания, но уже не одна, а вместе с крохой. Это всегда болезненно для малыша. Он чувствует, что его потребности исполняются матерью не адекватно, испытывая ее ярость, он разочаровывается в ней. Все это формирует в младенце психологические проблемы: чувство недоверия к окружающему миру, низкую самооценку, а впоследствии ему сложно будет в полной мере выражать и принимать чью-то любовь и заботу.
 
Если женщина своевременно осознает неверность своих мотивов, она имеет возможность исправить их правильными способами. В этом случае образуется благодатная почва для роста полноценной позиции матери.
 
Психологические проблемы бесплодия
 
Современные женщины, поставившие на первое место успешную карьеру, стремятся отложить рождение детей на «потом». Многие боятся реакции партнера на беременность, ведь ребенок может многое изменить в жизни молодых родителей.
 
Не секрет, что с возрастом репродуктивные способности женщины угасают. Столкнувшись с невозможностью легкого зачатия, она чувствует глубокую беспомощность, особенно если драгоценные физиологические часы уходят на глазах.
 
Теряя контроль над собственными репродуктивными возможностями, женщина переживает острый психологический кризис, снижающий ее самооценку. Если период попыток зачать ребенка приобретает затяжной характер, у женщины формируется фиксация психологических переживаний на чувствах отчаяния, безысходности, вины, ярости и стыда. Со временем она теряет интерес к своим повседневным делам, увлечениям, интересам, а отношения с партнером приобретают напряженный характер. Складывается замкнутый круг, где женщина чувствует себя неудовлетворенной во всех смыслах.
 
В чем заключается психологическая помощь?
 
Решение психологических проблем женщины, страдающей бесплодием, возможно.
Психолог может помочь женщине разрешить ее внутренние конфликты, освободиться от негативных установок, принять чувства, данные предыдущим травматическим опытом. Если у женщины имелись в прошлом выкидыши или аборты, необходима серьезная работа с оставшимися эмоциональными переживаниями. Зачастую, в глубине сознания, женщина оказывается в плену не принятого или невыплаканного горя. К этим чувствам нередко присоединяются страх перед наказанием и ощущение глубокой вины. Основная цель психологической помощи – помочь женщине принять себя взрослой полноценной личностью.
 
Чтобы реализовать собственные потребности в материнстве, необходимо осознанно подойти к столь важному и, как правило, переворотному событию в вашей жизни. Решение психологических проблем зависит только от вас. Чем тщательнее вы изучите себя, как женщину, тем больше пространства для нового вы сумеете найти в себе.
 
Это исследование можно сравнить с реставрацией старинного замка, где обжита только малая часть комнат. А ваша задача найти в этом пространстве место для своего ребенка — детский уголок, обустроив его для комфортной жизни. Это уникальный и сложный процесс, результатом которого является новая жизнь.
 
В решении многих проблем Вам может помочь метод резонансной настройки. Вы можете приобрести его уже сегодня, и он будет помогать Вам на протяжении всей жизни. Уникальная программа поможет справиться с повседневными стрессами, плохим настроением и неудовлетворенностью от жизни.
 

Инф.drbobo.ru

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s