Именно так назвал русский философ И.А. Ильин, имя которого на слуху у многих, однако мало тех, кто действительно его труды читал, в 1952 году одну из своих статей на тему «О грядущей России». Прошло довольно много времени с тех пор, а еще больше приключилось важных событий и изменений, но думается, что вопрос, поднятый им, остался актуальным. Дай Бог, чтобы он вообще когда-нибудь утратил эту свою злободневность.

В женских журналах как-то не принято затрагивать сложные темы, не связанные с нашей личной жизнью, но я уверена, что глубинное понимание происходящих в жизни общества процессов женщинам присуще на интуитивном уровне. Именно поэтому я и сочла возможным поговорить на тему зависти со ссылкой на вышеупомянутую статью. Не стоит упрощать и принижать женский интеллект, тем более что именно на нас природой была возложена жизненно важная функция рождения и выращивания потомства. Стало быть, природа должна была обеспечить женщин и средствами для понимания окружающей среды. Иначе мы будем принимать неверные решения и подвергать своих детей неоправданному риску.

Надеюсь, мне удалось оправдаться, если кто-то решил, что я замахнулась на сложнейший вопрос в неподготовленной аудитории. Итак, начнем.
Статья начинается с утверждения, что зависть всегда была, но никогда прежде она не являлась источником общественных перемен, а в наше время она стала двигателем происходящих событий. Очень глобально звучит и, я бы сказала, устрашающе. Представляете, зависть как движущая сила?! Но спорить с сим утверждением не берусь, хотя бы потому что с ним согласна.

Если оглянуться вокруг в нашей каждодневной гонке, то рядом обязательно обнаружится не один завистник или завистница. Не знаю, как это обстоятельство воспринимается мужчинами, а на женской психике оно сказывается явно отрицательно. Это и не удивительно, если учесть, что для нас существует гораздо больше причин для конкуренции между собой. Это и внешность, и одежда, и удачное замужество, и успехи детей, и внимание поклонников и так далее. Сами понимаете, что список можно продолжать до бесконечности, потому что если человек подвержен такой заразе, как зависть, то завидовать он будет всему подряд, вплоть до того, что у кого-то родинка как раз на том месте, где и ему бы хотелось, да природа не удосужилась.

Обратимся вновь в Ильину: «Производственная беспомощность бедной массы населения — является первым источником обостренной зависти; именно — не просто бедность (с нею люди всегда справлялись), а полная хозяйственная беспомощность, безработица, абсолютная зависимость неимущего от имущего». Вот вам и первая причина возникновения зависти в столь чудовищных масштабах. Применим это к женской аудитории.

Жили-были две подруги. Вышли замуж, обзавелись детьми. Но вот у одной из них муж стал бизнесменом, а соответственно смог обеспечить приличный уровень жизни, а у другой — простой инженер… как был государственным служащим, так и остался простым наемником. И доходы — сами понимаете. И вроде дружат подружки по-прежнему, да вот только образ жизни незаметно разводит их все дальше и дальше. Одна отдыхать на теплые моря ездит, а другая детей к маме в деревню отвозит и про моря только со слов подруги знает. Ну, и так далее, ясно, что одежду они носят разного качества, перспективы своим детям могут обеспечить тоже не одинаковые.

Все это, рано или поздно, должно было как-то повлиять на их отношения. Кстати сказать, муж-инженер тоже не чувствует себя в этой ситуации комфортно, потому что его жене хочется и новый браслет и стиральную машину-автомат… а купить не на что, и изменений не предвидится. И наступает время нелепого конфликта из-за какой-то мелочи, глубинная причина которого коренится в зависти.

Ильин, кстати, и пишет вторым пунктом: «Рано или поздно от этого должна была вспыхнуть массовая зависть: «почему ты, а не я? твое, а не мое?»». А дальше — самое интересное и, возможно, сложное. Вводится термин «полуинтеллигенция». Я остановлюсь только на одном аспекте размышлений на эту тему.

Особенно важно понять такой момент характеристики этого явления. «В сущности, он не знает и не имеет ничего, но отнюдь не знает, где кончается его знание и умение.» Коротко и понятно… и весьма даже похоже на множество наших знакомых из тех, кто особенно по жизни не отличился.

Вернемся к подружкам. Одна — «на коне», как говорится, а вторая — безлошадница. Если у человека не оказалось достаточной внутренней устойчивости, то рано или поздно он под гнетом житейских проблем задаст себе именно тот роковой вопрос, о котором писал Ильин: «Почему не я?». Далее пойдет череда вопросов на тему «чем я хуже?» Но жизнь — штука не только суровая, но и, зачастую, справедливая, а результаты таковы, что поневоле приходится признать, что неудачник в чем-то не дотягивает до заданного уровня, обеспечивающего успех в делах и любви. Вот только признать это обстоятельство не у многих достанет мужества. Гораздо проще найти причины и обстоятельства, которые оправдают и бесталанность, и безынициативность, и элементарную лень. Согласитесь, что это значительно легче, чем рисковать и не спать по ночам от производственных проблем. Лег себе на диванчик, скинул тапочки и критикуй сколько душе угодно! Или на судьбу-злодейку сетуй. Дескать, я и умный, и образованный, но порядочный, а потому — бедный… а вот они ничем не гнушаются, нас же и обдирают, страну совсем развалили.

Хорошо, спокойно. Через некоторое время и жена начинает думать так же, благо муж-то свой, и другого не дано. Так что, либо надо признать, что не на ту лошадку поставила, либо разделить его точку зрения. Насколько я успела заметить, чаще разделяют, чем признают. Видимо, срабатывает принцип «своя рубашка — ближе к телу» или какой-нибудь другой, похожий. И дружба разваливается, постепенно превращаясь в свою противоположность, потому что еще древние мудрецы отметили, что больше всего мы ненавидим тех, к кому несправедливы.
 
Тут еще уместно будет вспомнить о том, что зависть способна разъесть душу побыстрее самой соляной кислоты, и нет в природе достойного нейтрализатора. Так что можно смело сделать вывод о том, что количество неблагополучных с точки зрения внутренних отношений семей в наше время — это не что иное, как следствие проникновения зависти в социальную структуру общества. Однако я не стану рассуждать на эту тему, а скажу только, что много полезного для жизни можно найти в самых неожиданных источниках… нужно только искать ответы и советы у достойных уважения мыслителей и не бояться быть «слишком умной». Простите за наставление, но уж больно обидно бывает сталкиваться с мужским шовинизмом в интеллектуальной сфере…
 

Инф. ladies.academ.org

Реклама