Рюкзак на плечи и долой депрессию

Летние походы один из лучших способов справиться с душевными травмами

Перемена мест если и не поможет решить проблему, то даст возможность отвлечься от неё, сделать «перезагрузку» мозга и укрепить здоровье. Поездки в заграничные отели и на морские курорты теоретически подходят для заданной цели, но практически… акклиматизация, алкоголь, экзотические болезни и неподходящие знакомства могут свести целительный эффект к нулю. Так почему бы не воспользоваться возможностями родных просторов?

Пора в дорогу, старина!

Путешествие с целью излечиться от сплина или хандры, подлатать разбитое сердце и заживить душевные раны рекомендовали ещё древнеримские эскулапы. От поездок на воды, пеших паломничеств и перемены климата больным нередко становилось легче, и не только психологически. Изменение привычной диеты, состава воды, температурного режима и цикла «сон-бодрствование» влияет на работу всего организма, и в том числе на биохимию мозга. Физические нагрузки способствуют выработке эндорфинов, путевые стрессы – адреналина, насыщенный кислородом воздух улучшает мыслительные способности. Необходимость питаться строго по графику и ограничивать порции помогает соблюдать пищевые ограничения. Не стоит забывать и об «эффекте попутчика» – рассказав о своей проблеме соседу по вагону, каюте или палаточному городку, человек ощущает облегчение.

Семейным парам и родителям с детьми-подростками турпоход помогает пересмотреть отношения в семье, «выпустить пар» на лоне природы и вернуться домой с новыми силами. Удачная рыбалка, сбор ягод или грибная охота поднимают самооценку – при стрессе вследствие карьерной неудачи, увольнения и т.д. это действует лучше любых таблеток. Смена деятельности благотворно влияет на креативность, воображение, помогает выйти из творческого кризиса. Текущая вода, шум листвы, птичьи голоса успокаивают, помогают расслабиться. И, наконец, турпоход по сравнению с заграничным вояжем – недорогое и доступное удовольствие.

Рецепты на все случаи

Способов расслабиться на природе довольно много, но не все они одинаково полезны. При физическом истощении вряд ли помогут силовые нагрузки, а тоска от расставания с любимым человеком не уменьшится за время задумчивого сидения с удочкой. Что же выбрать?

1. Поход выходного дня. Пеший маршрут по проторенным тропкам исхоженного туристами леса или заброшенного парка, вылазка к старинной пригородной усадьбе или историческому памятнику. Показания: адинамия, хандра, снижение настроения, переутомление, небольшой семейный конфликт. Противопоказания: сильный стресс, астения.

2. Рыбалка. Медитативное сидение на берегу с удочкой. Показания: раздражительность, переутомление, ипохондрия, реабилитация после травм, переизбыток общения, потребность в самоанализе. Противопоказания: психотравма, депрессия, конфликт.

3. Сбор ягод или грибов. Монотонная, утомительная физическая работа, занимающая руки и очищающая сознание. Показания: сильный стресс, депрессия, развод, необходимость проработки конфликтной или травмирующей ситуации. Противопоказания: переутомление, перевозбуждение, ипохондрия.

4. Шашлыки. Возможность приготовить еду на костре или мангале, пообщаться с друзьями и приятно провести время. Показания: острый стресс, переутомление, реабилитация после психотравм. Противопоказания: расстройства пищевого поведения, сильная депрессия, агрессивность.

5. Конный поход. Путешествие верхом, длительностью от нескольких часов до нескольких дней. Показания: депрессия, потеря близкого человека, творческий или личностный кризис, расстройства пищевого поведения, проблемы с общением или социализацией. Противопоказания: астения, ипохондрия, агрессивность.

6. Водный поход. Сочетание «адреналиновых» рисков путешествия с целительным воздействием текущей воды и физическими нагрузками. Показания: профессиональный, творческий или личностный кризис, расстройства пищевого поведения, усталость от монотонной работы. Противопоказания: агрессивность, астения, сильная депрессия, повышенная тревожность.

7. Турпоход. Полноценное путешествие под рюкзаком, с ночевками у костра, переправами через реки и т.д. Показания: творческий или личностный кризис, депрессия, адинамия, развод, заключительный этап реабилитации после психологической травмы. Противопоказания: астения, ипохондрия, повышенная тревожность.

8. Фотоохота. Дальний маршрут с целью поснимать красивые виды, редких птиц, цветы или животных. Показания: творческий кризис, адинамия, раздражительность, агрессивность, депрессия, развод, потеря близкого человека. Противопоказания: нет.

Итак, поход – серьёзная физическая нагрузка, убедитесь, что ваше здоровье позволяет подобные приключения. Лучше перенести путешествие, если вы плохо себя чувствуете, у вас поднялась температура, заболел зуб, живот, горло, обострилось какое-то хроническое заболевание.

Тропа здоровья

Обстановка похода позволяет проверить свою силу и храбрость, отвлечься от городских проблем, ободриться и развеяться. Неожиданные приключения, капризы природы, встречи с дикими зверями и непривычными испытаниями добавляют толику адреналина в спокойную жизнь. Однако, чтобы поход из развлечения не превратился в пытку, нужно все подготовить, продумать и взвесить.

Если вы никогда в жизни не плавали на байдарке, не ездили верхом или не ходили под грузом, лучше не начинать с дальних рейдов по сложной местности – попробуйте сперва поплавать по пруду, прокатиться по парку или принести рюкзак продуктов из супермаркета. Если вы боитесь лошадей или высоты, не понимаете прелести сидения с удочкой или ползания по подлеску – это не повод отказываться от туристического маршрута, но аргумент подыскать ту его разновидность, которая не доставит дополнительных стрессов.

И конечно, будьте готовы к бытовым сложностям: мокрым носкам, облакам комаров и подгорелой каше. Хотя вовсе не обязательно, что вы столкнетесь с этими неприятностями, турпоход – это не отель, где «все включено». А с другой стороны, грамотный подбор снаряжения, обуви, одежды и запасов провизии защитит вас от большинства неудобств.

Внимательно изучите карту местности будущего похода, подумайте, где и как вы сможете укрыться от дождя, готовы ли к переправе через реку или преодолению горного склона. Если нет – ничего страшного, надо всего лишь выбрать более простой маршрут. В пригородах Москвы и других крупных городов довольно часто встречаются «тропы здоровья» – лесные дорожки, предназначенные для неквалифицированных туристов, а энтузиасты из турклубов собирают любителей на экскурсии «нулевой» сложности.

Долгие сборы

Театр начинается с вешалки, а поход – с правильно собранного рюкзака, в котором аккуратно уложены все необходимые в дороге вещи. Даже на дневную вылазку берите с собой суточный запас еды и воды, спички, дождевик, теплые вещи, репеллент и аптечку первой помощи.

В многодневные походы лекарства нужно собирать с расчетом, что медицинской помощи, возможно, придется ожидать не один день. В конный поход лучше брать побольше дезинфицирующих и заживляющих средств, в водный и пеший – средства от простуды, ангины и бронхита, на грибную «охоту» – лишний флакон репеллента, на фотоохоту – капли от усталости глаз. Планируя долгий поход, добавьте в аптечку пинцет, скальпель, антибиотик, стерильные перевязочные средства, сильное обезболивающее, противоожоговую и противогрибковую мазь, тальк, марганцовку.

Убедитесь, что одежда и обувь не трут, не жмут, находятся в хорошем состоянии. Проверьте палатку и спальный мешок – не отсырели ли они, целы ли молнии и застежки, водоотталкивающая пропитка. Комплектуя туристическое снаряжение, пройдитесь по магазинам – современная газовая горелка-примус, титановая посуда, светодиодные фонарики и «горные» спальники мало весят и долго служат. Позаботьтесь о герметичной упаковке для документов, аптечки, провизии, фотокамеры и телефона.

Выбирая рюкзак, забудьте о брезентовых мастодонтах времен БАМа – современные облегченные модели с ар «анатомической» спинкой, поясными и грудными ремнями намного удобнее. При сборах тяжелые вещи кладут вниз, нужные мелочи – в боковые карманы и верхний клапан.

Не забудьте о паспорте и страховом полисе, если страдаете какой-то хронической болезнью – предупредите товарищей по походу. Обязательно узнайте координаты районной больницы, чтобы представлять, куда в случае ЧП везти пострадавшего.

Инф. km.ru

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s