Как воспитать характер ребенка

Главная черта любого характера – это умение или неумение человека соотносить понятие «я должен» с понятием «я хочу».

Мы называем людей безвольными, когда они не могут доводить до конца свои планы, когда они действуют по чужой указке, когда они не имеют собственного мнения по важным жизненным вопросам. Или же они имеют это мнение, но не могут отстоять его перед коллегами или близкими людьми. Из таких людей и вырастают «неудачники», которые становятся обузой для семьи и предметом постоянных насмешек среди коллег. Учёные-психологи доказали, что основы поведения, успеха, умения достигать поставленной цели и, в связи с этим, построения удачной карьеры закладываются в раннем детстве. Как же скорректировать характер ребенка? Что необходимо делать для этого нам, родителям?
 
Во-первых, чтобы научить ребёнка добиваться достигнутой цели, необходимо всегда целенаправленно приучать его доводить любое дело до конца. Если малыш начал игру с конструктором или пазлами, поинтересуйтесь, что он хочет построить, сконструировать или сложить. Если он собирает, например, магниты на холодильник, спросите у него, что он намеревается дальше делать со своей коллекцией. Это дает малышу возможность фантазировать и строить свои первые планы на будущее. Дайте ему время самому играть и выполнять задуманное, а в конце посмотрите, достиг ли он результата.
 
Если ребёнок, не закончив предыдущую игру, принимается за новую, то вы должны ему объяснить, что так делать нельзя. И вернуть его к прежней игре. Возможно, ваша помощь в этом ему понадобится, потому что иногда дети бросают игру, когда что-то не получается. И тогда внимательный родитель посоветует, что и как нужно сделать, чтобы добиться окончательного результата. Но возможно, и нет. Некоторые дети очень неусидчивы и часто меняют род занятий. Это не самая лучшая черта в характере ребенка для успешного продвижения по жизни, и поэтому вы должны если не исправить темперамент вашего малыша (это практически нереально), то научить его выбирать занятие, не требующее длительного выполнения и доводить дело до конца.
 
Например, выбирая пазлы для спокойного и усидчивого ребёнка, смело покупайте большие по объёму и довольно сложные картины. У него хватит терпения выполнять такое задание, размышлять над правильностью решения и любоваться своим результатом. А если малыш очень подвижен, не может усидеть на месте более 15-20 минут, приобретите ему небольшие картинки с сюжетами разной сложности, чтобы за небольшой промежуток времени он смог увидеть конечный результат своей работы. Такой же совет можно дать и с выбором кубиков конструктора «Лего». Но конечно, не только в игре необходимо вырабатывать характер ребёнка. Если ребёнок провинился, и вы его заслуженно наказали (лишили какого-то удовольствия, просмотра любимого сериала или фильма, отлучили на время от компьютера), то нужно научить его выдерживать наказание, а не ходить за вами по пятам и просить, чтобы вы его отменили. Но и вы должны в это время быть стойкими и не поддаваться на его провокации в виде капризов или истерик. Это тоже неотъемлемая часть воспитания волевого характера, как у мальчиков, так и у девочек.
 
Особое место в таком воспитании отводится трудовым поручениям. Они не должны быть всегда лёгкими и приятными для ребёнка. Чтобы ваш малыш научился понимать слово «нужно», давайте ему выполнять разную работу: поливать растения в комнате или на огороде, собрать ягоды или овощи к обеду, собирать грибы в лесу, прополоть цветник или небольшую грядку. Иногда стоит давать ребенку сложные задания, для решения которых ему придется немного поразмышлять, например, расставить книги на полках в соответствии с их жанром или помочь папе что-нибудь починить. Такие задания нацелены на развитие интеллекта ребенка.
 
Не все эти работы придутся ребёнку по душе, но выполнение их всегда должно быть аккуратным и полноценным. Если ребёнок не закончил работу и вернулся к игре, если недобросовестно выполнил поручение, вы должны спокойно, но настойчиво вернуть его к работе. Главное, следите, чтобы объём работы не превышал его физических возможностей. Но если вы видите, что ребёнок физически устал от проделанной работы, а она ещё не завершена, то договоритесь, что завтра, в первую очередь он доделает её, а только потом будет снова играть. И придерживайтесь данного уговора неукоснительно.
 
В подростковом возрасте возможно распределение большого объёма работы на несколько дней, с заранее оговоренным результатом. И если ребёнок нашёл хороший и рациональный способ выполнить её досрочно, или просто решил это сделать за счёт увеличения ежедневного рабочего времени, обязательно поощряйте его, хвалите за новшества. Это придаст ему уверенность в себе, сформирует положительные черты характера ребенка и поможет понять пользу рационального подхода к работе.
 
Помогают в закаливании и воспитании волевого характера ребенка занятия спортом и танцами. Но одно не должно заменять другое. То есть увлечения не должны заменять обычную работу по дому или на приусадебном участке, помощь папе в гараже с ремонтом машины или участие в придворовым субботнике. Только общий комплекс всех воспитательных мероприятий поможет вырастить из вашего ребёнка по-настоящему волевого и целенаправленного человека, умеющего поставить личные интересы на службу общим целям. А главное, достигать своих жизненных целей!

Инф. drbobo.ru

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s