Как сохранить желание работать: советы экспертов

Кто не делает ничего, тот терпит неудачи и теряет желание работать. Это самое наихудшее, что может происходить с работником. Однако мотивация извне действует зачастую обратно, и только самомотивация является ключом к успеху. Как узнать свой потенциал и раскрыть себя?

Порой работа сопряжена с такими стрессами, что человек начинает ненавидеть свою профессию. Однако кто дурно настроен, тот все теряет. Приходит новый день, и появляются новые задачи, которые способны воодушевить работника. Каждые неблагоприятные обстоятельства следует воспринимать как вызов к действию и преодолению проблем. Необходимо каждый раз вырабатывать в себе положительную установку на день.

Кто ничего не делает, тот всегда терпит неудачи, говорит консультант по проблемам менеджмента Рейнхард К. Шпренгер, писатель и эксперт в области трудовой мотивации. Однако потеря желания – это самое худшее, что может произойти с работником. С какими людьми я работаю? Все ли правильно я делаю? Эти вопросы каждый должен выяснить сам для себя. Комплексные мотивации в виде премиальных зарплат, дорогих служебных автомобилей, выдача сотрудникам каких-то вознаграждений по итогам месяца могут распалить охоту к работе. Они могут побудить как бы играть, но никогда не добавят более высший разряд работнику.

В то же время они могут выступать в качестве демотивации – прежде всего для тех, кто не получил этого вознаграждения. «Нельзя повышать мотивации и желание снаружи», – говорит Шпренгер. Поскольку такого рода вознаграждения выставляют как бы покупают идеи сотрудничества. Лишь тот, кто может положительно ответить на вопросы: есть ли у меня талант, действительно ли мои способности необходимы компании – может снова получить удовольствие от работы и настроиться на позитив.
Отношения с коллегами – важнейший фактор успеха
«Успешней всех зачастую выступают те сотрудники, которые умеют строить свои отношения с окружающими», – уверена немецкий эксперт Инго Фогель. Кто пребывает в положительном настроении, тот переносит это на других, что в свою очередь помогает излучать симпатию и добрые чувства.
Ключевым моментом здесь является управление эмоциями, которые толкают к совершению следующего положительного шага. Таким образом, для работника становятся необходимыми завершенные проекты, правильно написанный доклад и прочее. Своими действиями он вызывает положительные эмоции других, которые становятся для его души словно бальзам.
Сторонитесь убийц желания!
Кроме того, вам стоит исключить всех убийц желания, рекомендует Инго Фогель. Запятнанная совесть, страх, недостаточная уверенность в себе, ярость, все негативы – прочь! Не забывайте – чаще всего возбуждает желание работать лишь концентрация на приятных мыслях и переживаниях.
Также работники порой непроизвольно занимаются самовнушением: они вбивают себе в голову мысли о том, что чувствуют вялость и усталость. Если развернуть ход мыслей в другую сторону, то вполне реально сосредоточиться на проекте.
Измените фокус восприятия. Попытайтесь заменить «помехи успехам» «факторами желания» – любознательностью, обязательностью, положительной самонастроем. Каждый день позволяйте себе наслаждаться хотя бы небольшой долей счастья, однако и это качество надо в себе воспитывать.
Известите свое сознание в то, что добились каких, пусть даже небольших успехов в каком-то деле, и празднуйте их. Пытайтесь действовать по «квадрату счастья»: мыслить, чувствовать, переживать, сдерживаться. Подумайте о самом прекрасном моменте в вашей жизни, испытайте это еще раз. Если каждый день хотя бы три раза в день думать об этом событии, уже меньше чем через три недели ваши энергия и настроение заметно возрастут, обещают эксперты.

Инф. vitgar.ru

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s