В этой статье мы поговорим о том, как распознать ложь. Первое, что нужно уяснить, это то, что все врут. Запомните это. Разве вы никогда не врали? Иди вам никогда не врали? Правильно, врут все. Но неприятно быть обманутым, правда? А как тогда научиться распознавать ложь? Или как лгать так, чтобы не быть уличенным во лжи? Вот еще парочка: как быть с ложью в любви? Разве любящие люди лгут? И любовь им не мешает?
 
Согласитесь, глупо было бы думать, что в современном мире большинство людей не лгут просто потому, что любят кого-то. Любовь, вне всякого сомнения, — высокая материя. Но люди не способны взять ее в качестве постоянного жизненного ориентира, чтобы навсегда отказаться ото лжи. Дважды ошибается тот, кто думает, что любящий человек не способен лгать тому, кого он любит.
 
Когда человек говорит «я никогда не лгу», запомните: перед вами – стопроцентный лжец. Тот, кто говорит «я всегда лгу», прав лишь отчасти. Вспомните хотя бы один случай, когда вы сомневались, что сказать: правду или ложь. Вернее было бы сформулировать: «Что для вас удобнее в той ситуации: лгать во спасение или сказать правду и больно получить за нее?» Что вы выбрали, в конце концов, и долго ли вы сомневались? Если вы колебались хотя бы секунду, значит, вы уже потенциальный лжец. А теперь попробуйте перечислить людей, которые всегда скажут правду, не колеблясь ни секунды. Много ли таких? Другой вопрос в том, что не всегда можно раскусить обманщика.
 
Итак, как же врать и как распознать ложь? Прежде всего, помните, что передача информации происходит за счет вербальных средств (только слов) на 7%, за счет звуковых средств (включая тон голоса, интонации звука) – на 38% и за счет невербальных средств (бессловесной коммуникации) – на 55%. То это значит? Правильно, это значит, что ложь проявляется прежде всего в поведение человека, а не в словах.
 
Когда мозг занят тем, что сочиняет очередную ложь, он просто не в состоянии контролировать многие части тела. Тогда лгун начинает прикасаться к голове, лицу и шее, показывать пальцем в одну, а смотреть в другую сторону. Именно в такие моменты он отрицательно мотает головой, хотя при этом произносит нечто утвердительное или же наоборот – согласно кивает, при этом произнося слово «нет». Также разгадка кроется в нашем подсознании – это оно не хочет согласиться с враньем и «выдает» лгуна.
 
Еще один метод проверки складной лжи – попросить повторно рассказать обо всем с конца. И пусть «оратор» так же складно расскажет вам, как он пил пиво, закусывая воблой, перед этим порвал свои брюки о гвоздь, торчащий на банной лавке, а еще раньше его друг березовым веником оставил красноватый след на его шее.
 
Придумать спонтанную ложь значительно труднее, чем произнести заранее спланированную. Сыграть грусть, гнев, или разочарование еще труднее.
 
Уж если решились лгать, то делайте это профессионально: не дрожите, не втягивайте плечи, не сутультесь и самое главное – сами поверьте в то, что вы говорите. Тогда это и не будет ложью, которой все так боятся.
 
Теперь о фразе «Поверь мне». Смысл этих слов не в том, чтобы сообщить правду, а в том, чтобы заставить человека в них поверить. Обычно этого просят, когда очень сильно чего-то хотят. Обычно распознать ложь можно и по этой фразе.
 
«…нет ничего важнее мелочей. От любой, даже самой незначительной мелочи можно провести цепь логических рассуждений…», — сказал Шерлок Холмс в одной из эпизодов одноименного кинофильма. Тренируя свое внимание, он считал ступеньки на лестнице в квартире, которую снимал, пристально смотрел на проходящих мимо его дома людей, а однажды, даже умудрился рассказать Ватсону о его семье, всего лишь глядя на часы доктора. Вспомните, как он заставил Ирен Адлер показать ему компрометирующее фото, которое она прятала. Но женское коварство Ирен оказалось сильнее ясного, рассудительного ума мистера Холмса – и она, быстро «раскусив» его, обвела в итоге вокруг пальца.
 
Отсюда вывод: женщина должна быть настолько сильная, чтобы окружающие поверили, что она слабая. А что же мужчина? Уж если ты взялся обманывать, то делай это настолько виртуозно, чтобы твоя женщина не краснела за тебя перед соседями и друзьями.
 
Любое единое целое составляется именно из мелочей. Каждая из них, будучи на своем месте, по цепочке неизбежно приведет вас к другой, следующей мелочи. Сложив их вместе, вы получите уже нечто большее. Это как мозаика: когда основные части рисунка собраны, нужно приложить немножко логического мышления, немножко интуиции, немножко практичности – и вот большая картинка «нарисовалась». Так же и в реальной жизни: иногда достаточно сложить несколько таких мелких эпизодов, чтобы получился общий рисунок. К стандартной логике в разрешении спорных ситуаций стоило бы также добавить элементы фантазии.
 
Ни один отдельно взятый признак неправды не может служить доказательством лжи, так же как и отсутствие признаков лжи еще не подтверждает истинности.
 
Многие люди предпочитают не замечать сигналов лжи и уж тем более не думаю о том, как распознать ложь. Свято верящий во что-то на протяжении долгого времени, игнорирует сигналы, ставящие под сомнение истинность предмета веры, чтобы не быть вынужденным признаться другим или самому себе, что все это время он позволял себя обманывать.
 
Если даже после этого вы уверены, что горькая правда лучше, чем сладкая ложь, то, может быть, вы не знаете всей правды?
 
Инф. drbobo.ru

Реклама