Исследователи из Университета Висконсина-Мэдисон обнаружили, что люди, испытывающие хронический семейный стресс, менее способны наслаждаться позитивными ощущениями, что является одним из главных признаков депрессии.

Tакже такие люди были более склонны иметь и другие депрессивные симптомы. Как считает руководитель исследования, профессор психологии и психиатрии, доктор Ричард Дэвидсон, полученные результаты имеют важное значение, поскольку они могут помочь в дальнейшем понимании того, что именно делает людей восприимчивыми к проблемам психического и эмоционального здоровья. В целом женатые люди более счастливы и здоровы по сравнению с холостяками, как было выявлено ранее в многочисленных исследованиях.

Тем не менее, брак также может стать одним из главных источников долговременного социального стресса. Именно поэтому хронический семейный стресс может обеспечить модель того, как другие распространенные ежедневные стрессоры могут вести к развитию депрессии и подобным состояниям, собщает «Раут».

Для своего эксперимента ученые изучали семейные пары, которые заполняли специализированные опросники, которые оценивали их уровень стресса по шестибальной шкале. Каждого участника также спрашивали, например, как часто он испытывает стресс из-за партнера или как часто их супруг/супруга критикуют их. Также была проведена оценка депрессии. Оценка уровня стресса и депрессии была проведена еще раз через девять лет. Через одиннадцать лет после начала эксперимента семейные пары были приглашены для проведения теста на эмоциональную реакцию, который определяет эмоциональную устойчивость и быстроту восстановления после негативного опыта.

Было обнаружено, что люди, имеющие хронический семейный стресс, также имели более короткую реакцию на позитивные события по сравнению с теми, кто не испытывал постоянного семейного стресса.

Ранее ученые пришли к выводу, что семейные проблемы могут негативно сказываться на развитии мозга ребенка. Доктор Николас Волш из Университета Восточной Англии в результате экспериментов доказал, что в дальнейшем это может вылиться в психические проблемы. Он использовал технологию сканирования, чтобы проследить, как работает мозг подростков в возрасте 17-19 лет. Ученый выяснил, что у подростков, которые сталкивались с проблемами в семье до 11 лет, был уменьшенный мозжечок, который отвечает за усвоение навыков, преодоление стресса и сенсорно-моторный контроль. Также уменьшенная зона мозжечка может привести к психическим отклонениям.

Инф. rosbalt.ru

Реклама