В отличие от старых добрых времен, когда стресс, то есть вынужденное напряжение всех человеческих сил, вызывали события действительно критические, поднимавшие вопросы жизни и смерти, в наше время стресс превратился в модное пугало, в сопутствующий товар жизни в XXI веке. За месяц вы слетали в командировку в Мурманск, Манчестер и Монголию. Лишились пяти килограммов белого белья из-за одного красного носка. Хотели стены фисташкового цвета, а диван – кораллового, а получили коралловые стены и фисташковый диван. Стресс это или нет?

«Ошибка считать стрессом все, что вызывает негативные реакции, — говорит психотерапевт Елизавета Зверкова. – Прежде чем вешать ярлык « у меня стресс» на любую неприятность, прислушайтесь к себе: почему вы так раздражены. Может, причина не в самом событии, а в том, что вы не успеваете делать или замечать то, что заряжает вас позитивом. Найдите время для удовольствий, вспомните приятные моменты дня, недели, месяца – и раздражение уйдет». Чем чаще мы твердим «у меня стресс», тем глубже загоняем себя в хронический псевдостресс, а его вредные последствия будут настоящими.

Где проходит разница между мнимым и реальным стрессом? Конечно, тридцать три неприятности в один день могут выбить из колеи даже самого хладнокровного человека, но не стоит отождествлять их со стрессом. «Главный критерий – степень значимости и травматичности события», — считает Зверкова. Столкнувшись с проблемой, оцените силу своего напряжения и долгосрочную важность ситуации по десятибалльной шкале, где десять баллов – неизлечимая болезнь или финансовый крах. Если вы опоздали на поезд, накал эмоций может достигать шести баллов, но важность – только двух. События, которые действительно провоцируют стресс, связаны, как и встарь, с базовыми инстинктами и потребностями человека: страхом смерти и боли, одиночества, сумы и тюрьмы. Согласитесь, сломавшийся компьютер или каблук никак не тянут на вопрос жизни и смерти. Если это, конечно, не бортовой компьютер самолета, на котором вы летите.

Предвидеть
Самый надежный способ противостоять ежедневным неприятностям – не допускать то, что можно предотвратить. Гладьте одежду заранее. Заряжайте мобильный телефон каждый вечер и заведите запасные зарядные устройства на работе, в машине и дома у своего парня. Не откладывайте стирку до момента, когда утром придется бежать в магазин за новой блузкой. И поверьте: лечь спать на полчаса раньше намного проще, чем каждый день придумывать объяснения опозданиям.

Четко сформулировать
Мы часто реагируем не на события как таковые, а на то, что мы о них думаем. «Назовите каждую ситуацию своим именем, констатируйте факт, а не ваши эмоции по его поводу», — советует Зверкова. Стрелка на колготках – это лишь стрелка на колготках, а не признак тотального невезения. А неудачная стрижка – это не пожизненный приговор.

Не преувеличивать
Еще один бич – драматизация событий, когда негативное значение ситуации раздувается до размеров катастрофы. В следующий раз, жалуясь на невыносимый день, ужасные переговоры и катастрофические пробки, вспомните, что по-настоящему невыносимой бывает боль при болезни, ужасными – теракты, а катастрофическими – последствия стихийных бедствий.

Сужать границы
Не делайте глобальных обобщений на основе единичных фактов. «Этот стереотип поведения называется пораженческой психологией, или вынужденной беспомощностью, — объясняет Зверкова. – Характерный признак: в случае какой-то неудачи человек говорит: «У меня никогда ничего не получается». Вместо этого лучше сказать: «Сегодня у меня это не получается, но завтра обязательно получится!» Не возводите частности в ранг закономерностей.

Стресс, как и беда, один не приходит – великое множество последствий может заставить вас считать, что жизнь, вообще-то – штука скверная. Преодолеть этих противных «спутников» поможет цветотерапия.

Головная боль
Цвет: красный
Действие: когда таблетки не помогают или их нет под рукой, положите на глаза намоченное холодной водой красное полотенце, и ненадолго прилягте, забыв обо всем на свете. Красный улучшает кровообращение и усиливает выработку адреналина, благодаря чему спазм, вызывающий головную боль, через некоторое время проходит. Специалисты считают, что даже блокнот красного цвета настраивает оптимистически, а уж букет красных роз и подавно.

Стресс от работы
Цвет: голубой
Действие: если работа перестала радовать, взгляните на что-нибудь голубое. Цвет неба примиряет нас с реальностью и понижает давление. Если вы хотите сохранять спокойствие и только спокойствие в момент, когда все вокруг стонут от аврала, поставьте на рабочий стол картинку с оттенками бирюзы, наденьте очки с голубыми стеклами или просто почаще наводите порядок на экране вашего монитора. Возможно даже, что голубые компьютерные просторы наведут вас на небесполезные мысли по поводу дальнейшей карьеры.

Бессонница
Цвет: розовый
Действие: если вы страдаете оттого, что не можете расслабиться, измените цвет своей спальни, покрасив ее стены оттенками фламинго и персика. Впрочем, можно пойти более простым и дешевым путем – приобрести пижаму и постельное белье розовых тонов. Научно доказано, что розовый цвет гасит агрессивность, вызывает ощущение неги, уюта и покоя: недаром хорошую жизнь называют розовой.

Плохое настроение
Цвет: оранжевый
Действие: когда вам грустно и настроение на нуле, наденьте что-нибудь оранжевое или купите себе килограмм мандаринов. Сила оранжевого цвета велика: он способен мобилизовать жизненные силы, вывести из депрессии и заставить вас сделать что-то невероятно сложное. Кроме того, цвет апельсина стимулирует работу лимфатической системы, нормализует гормональный фон и тем самым способствует очищению тела.

Нерешительность
Цвет: зеленый
Действие: цвет жизни и весны укрепляет иммунитет и охлаждает негативные эмоции. Если вы колеблетесь и не можете принять решение, наденьте что-нибудь зеленое или сходите, как Штирлиц, в лес, чтобы обдумать среди листвы все за и против. Кроме того, зеленый цвет хорошо влияет на работу сердца.

Вспыльчивость
Цвет: фиолетовый
Действие: цвет «фазана» полезен при любых внутренних воспалениях, а вспышки фиолетового успокаивают расшатанные нервы, снимают резь в глазах и снижают болезненный аппетит. Фиолетовый обостряет зрение и чувства. Если вам одиноко, достаточно вообразить цветы ириса, чтобы почувствовать себя более счастливым человеком.

Ветер в голове
Цвет: черный
Действие: любимый цвет Мика Джаггера заставляет быть серьезней и эффектней. Одеться в черное – отличный способ отгородиться от окружающих, а заодно и от их злых языков: недаром его так любят актеры и музыканты. Как и черный бриллиант, чистый черный цвет сияет изнутри, помогая сберечь остатки внутренних сил и обращая внимание на вашу личность.

Будьте счастливы!!!
В эпоху, когда передовое человечество вплотную взялось за освоение Марса, быть оптимистом и победителем модно, а неудачником – просто неприлично. Поэтому в следующий раз, когда очередной аврал накроет вас с головой, а слова «У меня жуткий стресс!» будут готовы сорваться с ваших губ, скажите следующее: «Все это слегка досадно, но, безусловно, исправимо». А еще лучше: «Коралловые стены улучшают цвет лица и настроение! Пожалуй, куплю халат и тапочки в тон».

Инф. womans.in.ua

Реклама