Легче полюбить тех, кто нас ненавидит, чем тех, кто любит сильнее, чем нам желательно.

Есть люди, которые знают, «что такое хорошо, что такое плохо». Им нравится давать советы о правилах любви и мирового распорядка. А где они — правила? Их еще не придумали! Хотя нет — придумали

* Разрешите отступить от древнейшей профессии (астрологии) и приступить к моей 2-ой специальности: Нейро-Лингвистический Программист (НЛП). Тем более, иногда приятно вспомнить личный опыт, разбавив его сокровищницей мировых знаний…

Я не маститый писатель, но начну с конца сюжета. С конца любовных отношений.

Надо быть слепым и глухим, чтобы не распознавать сигналы, которые говорят о конце любовных отношений. Начинается с добродушных жалоб, которые высказываются с оттенками грустного юмора (иногда очень прямого). Внимательными слушателями становятся родственники, друзья, случайные знакомые …

Это состояние сопровождается многозначительными вздохами и выдохами. А ведь недавно, вы очаровывались его улыбкой. Где же Мишка, где твоя улыбка? Там она, на месте. Но зачем это делать круглые сутки? Это становится раздражающей привычкой, которая когда-то казалась очаровательной и любимой. Без всякой причины, вы натыкаетесь на не положенные на место вещи и начинаете «звереть» от повторения одних и тех-же надоевших историй … Любовь уходит незаметно, не слишком задерживаясь по дороге. Хотя, она может уйти без предупреждения, если нанесена смертельная обида — когда нет пути назад. ;-(

Так или иначе, в итоге произносятся одни и те же слова, отдающие фамильярностью и нафталином: «Не знаю, что я такого в нем увидела», «Она не сразу показала себя», «Какой я была дурой (а сейчас не такова)», «Этого я не имела в виду», «Что бы я не делал, это не помогло» и так далее…

Знание о том, как действуют подобные процессы, дает возможность управлять своими и даже чужими переживаниями. Вот вам «схема любви» (не я придумал — все придумано за нас):

Привлечение — Увлеченность — Привыкание — Ожидания — Разочарование — Достижение уверенности о потере любви — Окончательный разрыв отношений.

Главный интерес, чтобы определить на какой фазе отношений «застрял» ваш партнер. Не из любопытства, а чтобы долго не мучился. 🙂

Итак — привлечение! Это научная методика, поэтому можно читать серьезно. Значит, желательно определить: что такое во внешности и характере может привлекать? Конечно, у каждого индивидуальные предпочтения. Кому нравится длинная шея (как у некоторых народов Африки), кому длинный нос, кому еще что… Впрочем, давайте посмотрим, как это было у одной семейной пары.

Он думал, что встретил женщину своей мечты. Его притягивал ее мягкий грудной голос, медленная речь, через слово возникающие паузы и междометия. С непривычки это казалось скромно и весьма трогательно. Особенное удовольствие доставляло, когда она спрашивала его мнение и долго ждала советов по разным поводам. Это укрепляло его самолюбие и давало иллюзорное ощущение, что он достиг уважения и почета. В общем, с ней ему было неплохо (даже хорошо). Ему казалось, что его любят и ценят.

К счастью, и она находила его милым и привлекательным. Ведь он был сильным, на многие вопросы имел ответ, а главное — не был к ней требователен. Она могла сидеть рядом с ним и не чувствовать необходимости что-то при нем делать. Могла спать, могла есть, и др. Он ее не стеснял, она его видимо тоже. Просто идиллия.

Однако, в то время, когда эта парочка находили друг-друга неотразимыми, находились нехорошие люди, которые не могли даже придумать, что они друг в друге нашли. Кто-то считал ее скучной и самодовольно-непритязательной, а его педантичным всезнайкой и везучим дураком. Но все равно — им нравилось быть вместе, т. к. сочетания этих нескольких качеств позитивно оценивались в миpе их радужных фантазий.

Далее, к ним пришла фаза — увлеченность — состояние, когда они уже чувствуют себя семейной парой, независимо от того, каковы их отношения формально. Теперь они способны еще больше ценить друг друга и даже усиливать это чувство.

Нельзя сказать, что у них не бывает разногласий и все абсолютно замечательно, но в этой фазе отношений — им ничто не мешает радоваться жизни. Все представляется в розовом цвете и восторженных тонах. Рекомендуется поддерживать увлеченность как можно дольше, если партнеров заботит любовь и ее процветание.

Однако, как за летом следует осень, наступает очередная фаза — привыкание. Она может оказаться позитивной, если имеет продолжение из увлеченности и опять (и снова) возвращается к начальной фазе — привлечение. Получается красивый замкнутый круг. Не успеваешь привыкать. А ведь правда — без круговорота чувств, совместная жизнь теряет многое.

Тут пора разобраться — насколько приятна эта часть процесса. Чего люди ищут, смиренного покоя или диких приключений? Кто ищет приключений, тому привыкание равно скуке. Кто ищет безопасности, тому привыкание равно исполнению желаний. Именно в позиции «равно» становится все равно, куда дальше пойдут отношения. Так, незатейливо, устанавливается грустная фаза — привыкание. Она становится хронически замкнутой на себя (не ходит по красивому продолговатому кругу, к привлечение и …). Она медленно, но верно скатывается к следующей фазе — невеселому финалу, под кодовым названием: «Как любовь начинает идти к концу». Иначе говоря, начинается фаза — ожидание. Что это такое? Вот вам пример.

* Она была матерью-одиночкой, и, поначалу, когда он отвел ее сына в школу, она оценила это. После, когда они поженились, она ожидала, что он будет продолжать это делать. Она видела в этом знак его любви. Но это, как и многое другое, превратилось в совместные обязанности. Когда-то, она массировала ему спину особенным способом, а тепеpь замечает только, что пора это сделать в очередной раз. Жалоб становится больше, чем комплиментов. Жизнь становится хмурой и невостребованной… Поведение, указывающее на достижение фазы «ожидание» — когда люди замечают, что чего-то желаемого н е т, а не то, когда оно есть.

Ожидание — большая сцена для большого падения, которое называется разочарование. На этой стадии деградации отношений жалуются, что партнер приобретает дурные привычки, хотя при исследовании выясняется, что он или она все время вели себя так. Разница, что тепеpь это воспринимается по другому (в черном свете), не так простительно. Признак того, что люди еще находятся в фазе разочарования, а не скатились дальше — то, что они воспринимают прошлое как прекрасное, и еще мечтают о том, чтобы «все было как раньше». Это последняя точка возврата, но врядли самостоятельно. Разве что при поддержке семейного психотерапевта.

И вот, неотвратимыми шагами наступает следующая фаза — достижение уверенности о потере любви. Когда достигается такой порог отношений, изменяются даже воспоминания человека — прошлые хорошие переживания как бы отделяются, зато происходит отождествление с неприятными воспоминаниями, даже нарисованные воображением. Люди умом понимают, что хорошие времена были, но не способны почувствовать это вновь. Все, что они слышат — только себя: «Теперь я знаю, каков он на самом деле»; «Конечно, она делала много хорошего, но не потому, что сама хотела этого». Все воспринимается как пример, который так или иначе подтверждает убеждение, что партнер — чудовище. Бывает, дело не заходит так далеко, но все равно — серия повторяющихся отрицательных переживаний, формирует убеждение, что продолжать отношения бесполезно и даже опасно для здоровья.

Пришел черед последней незабываемой фазы — полный разрыв отношений, что собственно в комментариях не нуждается.

* Славно повеселились, правда?

Инф. womans.in.ua

Реклама