Ученые не раз экспериментально подтверждали, тот факт, что крепкий сон улучшает память. Однако последние исследования помогли определить за счет чего достигается подобный эффект, пишет The Daily Mail со ссылкой на журнал Science. Американским неврологам удалось понять каким именно образом хороший сон влияет на усвоение информации, и к чему приводит недосып.

Наблюдая за поведение и состоянием грызунов, поделенных на группы, специалисты установили, что в процессе обучения у животных спавших по семь часов в сутки формировались дендритные шипики, отвечающие за передачу электрических сигналов от одного нейрона другому. При этом у подопытных, которым не давали спать, создание данных связей не наблюдалось.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что сон помогает усиливать и консолидировать недавно приобретенные воспоминания. «Мы показали, как сон помогает нейронам формировать специфические соединения дендритных ветвей, которые могут способствовать развитию долговременной памяти», — уточнил профессор Вэнь Бяо Ган, из Нью-Йоркского университета.

Во время медленной фазы сна клетки мозга, активные в процессе обучения, вновь активизируются и как бы повторно «переваривают» недавно полученную информацию. В случае нарушения данного процесса новые знания не закрепляются. Более того, нехватка сна может стать одной из причин развития болезни Альцгеймера.

Профессор Винсент Уолш из Университетского колледжа Лондона также отметил, что люди перешли на сон в ночные часы и совершенно забыли о послеобеденном отдыхе, хотя он мог бы повысить нашу производительность и креативность. Специалист уверен, что если руководство компаний разрешит своим сотрудникам прерываться на 30−ти минутный или полуторачасовой сон во второй половине дня, то это увеличит производитель труда работников. В России, к примеру, на это готова пойти каждая седьмая компания.

Инф. medicus.ru

Реклама