Цвет и психологическое самочувствие

То, что цвет влияет на психологическое самочувствие человека, — давно установленный факт. Психологи используют это для определения психологического настроя личности не только взрослых, но и детей.

Если на рисунках ребенка преобладают темные тона, если он рисует свою семью серыми и черными красками, то это признак неблагополучия и в семье, и в мировосприятии ребенка.

Естественно поэтому, что выбор цвета для стен помещения будет оказывать определенное воздействие на тех, кто в нем находится. Характерный пример из практики: в квартире одну комнату оклеили обоями нежно-персикового цвета, а другую – фиолетовыми обоями с красивым рисунком. Постепенно место сбора всей семьи переместилось в первую комнату, где домочадцы чувствовали себя психологически более комфортно. Возможно, повлияло еще и то, что в фиолетовой комнате на стенах были развешаны картины Сальвадора Дали (естественно, репродукции).

Каждый цвет несет с собой особую энергетику, которую мы воспринимаем на подсознательном уровне, поэтому особенно важно правильно выбрать цвета для детской и спальни. В детской уместны светлые, солнечные тона, однако не слишком интенсивные, чтобы не вызывать у ребенка перевозбуждения нервной системы. В спальне, наоборот, подойдут успокаивающие, расслабляющие тона сине-зеленого спектра, но не слишком темные, чтобы цвет не подавлял, а успокаивал.

31med.ru

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s