Исследования на животных показали, что стресс может ускорить возрастные изменения в мозге.

Исследователи Университета Айовы установили, как у возрастных крыс с высоким уровнем гормона стресса кортикостерона происходят структурные изменения в мозге и кратковременной памяти. Хотя большинство людей испытывают некоторые снижение когнитивных функций с возрастом, степень этих изменений и как быстро они прогрессируют значительно варьируется от одного человека к другому. Джейсон Дж. Рэдли обнаружил, что «пожилые» грызуны с высоким уровнем гормона стресса имели меньше связей в префронтальной коре клеток, чем старые животных с низким уровнем гормона. В противоположность этому, клетки префронтальной коры у молодых животных похожи, независимо от уровня гормонов стресса.

Исследователи сравнили, как молодые и старые крысы выполняют простую задачу на память, где животные должны были запомнить, какой рукав лабиринта содержит пищевое вознаграждение. Старые животные с более высоким уровнем кортикостерона сделали больше ошибок при попытке предсказать местоположение вознаграждения, чем крысы соответствующего возраста с меньшим количеством гормона стресса.

«Эти результаты не предназначены для указания, что высокие гормоны стресса являются единственным фактором, определяющим снижение умственных способностей в процессе старения», предупредил Рэдли. «Тем не менее, это исследование показывает, что последствия этих гормонов стресса на мозг может быть гораздо более широким, чем мы думали раньше».

Инф. nauka24news.ru

Реклама