Многие люди очень самокритичны, из-за чего нередко впадают в депрессию. Но, как утверждают ученые, в будущем они смогут повысить уверенность в себе с помощью виртуальной реальности.

Эксперты говорят, что терапия в виртуальном мире, с помощью созданного компьютером образа, помогает снизить самокритику и повышает уверенность в себе. По мнению ученых, такой инструмент однажды может быть использован для лечения целого ряда клинических состояний, в том числе депрессии.

Команда психологов и ученых-компьютерщиков из Университетского колледжа Лондона, Университета Барселоны и Университета Дерби придумала концепцию самоанализа на основе использования аватаров, передает портал Federal Post.

Виртуальная реальность и ранее использовалась для лечения психологических расстройств, включая фобии и посттравматический стресс, но данное исследование сосредоточено на новом приложении, задача которого – улучшение эмоционального благополучия.

Исследователи рассказали, как 43 здоровые, но самокритичные женщины, изменили свой взгляд на мир после того, как взглянули на виртуальную версию себя. Погружаясь в виртуальную реальность, участницы видели комнату глазами аватара, перед которым на стуле сидел ребенок.

Перед тем, как отправить женщин в виртуальный мир, исследователи объяснили, что им потребуется выразить сочувствие плачущему малышу. Сами женщины находились в созданном на компьютере виртуальном теле, называемом аватаром.

Пока они говорили с плачущим ребенком, велась запись происходящего. Впоследствии 22 участницы были перемещены в тело виртуального ребенка, чтобы увидеть, как их аватар произносит слова поддержки. Другие участницы наблюдали за своим аватаром от третьего лица.

До и после эксперимента ученые наблюдали за настроением и личностными качествами участниц. По их словам, женщины, которые видели себя глазами виртуального ребенка, были спокойнее — они чувствовали себя комфортно и у них возросла уверенность в себе, кроме того, у них был отмечен более низкий уровень самокритики.

Чрезмерная самокритика играет важную роль в развитии многих проблем психического здоровья, в том числе депрессии.

Инф. rosbalt.ru

Реклама