Закомплексован он, но страдаете от этого вы. Помогите ему!

1. Комплекс вечно второго

Как распознать? Он целый вечер с нескрываемым восхищением смотрит на вас, но подойти боится. Как бы сногсшибательно вы ни выглядели, он познакомится не с вами, а с той, о ком обычно говорят: «Мышь серая».

Что делать? Практикующий психолог Дмитрий Синарев объясняет, что когда мужчина видит красивую девушку, первой мыслью, которая приходит ему в голову, является: «Такая красавица одна быть не может». Развивая ее, он уверяет себя, что у этой девушки уже есть бойфренд, а если ему повезет с ней позна­комиться и завязать отношения, то потом придется постоянно бороться за ее внимание, ведь возле нее будут увиваться толпы мужчин… Чтобы его фантазии не зашли так далеко, обратитесь к нему первой. «Он непременно оценит вашу заинтересованность, а главное — поймет, что с вами просто общаться», — утверждает Лолита Борукаева, психолог психологического центра «Успех».

2. Комплекс плохого любовника

Как распознать? Если в постели он начинает извиняться за то, что еще не сделал, и каждую минуту спрашивает, все ли у него получается правильно, он либо излишне заботится о вас, либо страдает от комплекса плохого любовника. Его желание постоянно с кем-то соревноваться тоже свидетельствует о проблемах с самооценкой. Ваш герой жаждет сравнений? Ему хочется знать, сколько у вас было партнеров до него, кто из них был лучшим и почему? «Не удивляйтесь, если после вашего рассказа он заявит, что ваши многочисленные любовники (кстати, вы упомянули всего двух) вас настолько развратили, что он не может вам доверять, а значит, и расслабиться в вашем присутствии», — предупреждает сексолог Алексей Ларин, председатель Московского общества сексологов.

Что делать? Все, что нужно, — подобрать нужные слова. «Скажите, что он единственный и неповторимый, что от тех двоих вы ушли потому, что они ему в подметки не годились», — советует Ларин. Помогите ему раскрепоститься, но не увлекайтесь. Сказать, что все было хорошо, и соврать — не одно и то же.

3. Комплекс обманутого

Как распознать? Вы проводите много времени вместе, а он ни разу даже не попытался вас обнять? Вы бы с удовольствием гуляли с ним до утра, держась за руки, но он не проявляет инициативы. Вы хотите прильнуть к его плечу, но он тут же отстраняется. Конечно, можно было бы усомниться в его сексуальной ориентации, но он постоянно твердит о своих бывших подружках, точнее, о том, как они его бросили. Он строит из себя умудренного опытом циника и готов часами рассуждать об обреченности любых отношений.

Что делать? Во-первых, стоит заметить, что такие мужчины встречаются нечасто, потому что большинство из них по своей природе — охотники, которые делают все, чтобы комплекс вечно обманутых появлялся у женщин. Во-вторых, с интимофобией — так этот комплекс называется — можно и нужно бороться. «Используйте тактику выжидания, — советует Дмитрий Синарев. — Не спешите выстраивать отношения. Ведь он опасается, что как только он вам доверится, вы непременно воспользуетесь этим в корыстных целях. А если вы берете инициативу в свои руки, чтобы начать отношения, то и разорвать их, то есть бросить его, для вас не составит никакого труда». Дайте ему понять, что ждете первых шагов от него. «Будьте спонтанны и искренни, — предлагает Борукаева. — Это именно то, чего он от вас никак не ожидает. Его привычные схемы сломаются — и он изменится».

4. Комплекс нереализованности

Как распознать? Он возвращается домой уставший, даже если на работе весь день раскладывал пасьянс «косынка». Или готов в тысячный раз слушать ваш рассказ о босоножках, которые вы примеряли во время обеденного перерыва, но о своих собственных проблемах никогда и слова не скажет.

Что делать? Для мужчины чрезвычайно важно реализовать себя в работе. Но даже если он ошибся в выборе профес­сии, это не означает, что ему всю жизнь придется страдать от этого комплекса. «Попробуйте завести разговор о том, что он любил в детстве. Дети особенно любят то, что у них хорошо получается», — объясняет Лолита Борукаева. Если ему нравилось мастерить самолетики, расскажи-те ему о районном клубе авиамоделистов. Он всюду ходил с дедушкиным «Зенитом»? Пригласите его на фотовыставку и подарите ему новенький фотоаппарат. «Если у него появится хотя бы одно занятие, пусть и не связанное с работой, но от которого он будет получать удовольствие, дела в офисе тоже пойдут на лад», — уверена Борукаева.

5. Комплекс «папика»

Как распознать? «Мужчина либо гордится тем, что у него есть молодая любовница, либо боится, что его молодая любовница скоро найдет себе молодого любовника», — комментирует психолог Дмитрий Синарев. Во втором случае он предпочтет, чтобы о ваших отношениях никто не знал, не говоря уже о совместном с вами появлении в обществе — а вдруг все решат, что вы его внучка?

Что делать? Не стоит насильно тащить его туда, где есть шанс выставить его дедушкой. «Как можно чаще напоминайте ему о том, что никто из ровесников не может дать вам то, что дает он», — советует Юлия Баскина, психотерапевт Московского гештальт-института. Вам ведь и правда с ним намного интереснее? Вот и делайте акцент на этом.

6. Комплекс неполноценности

Как распознать? Пытаться понять, есть ли у него этот комплекс, не придется — он есть у всех, и у вас в том числе. Остается только определить, насколько сильно закомплексован ваш избранник и что именно не дает ему покоя. «Единственное, что стопроцентно является признаком комплекса неполноценности, — это чувство ревности», — говорит Дмитрий Синарев.

Что делать? Если случай не хронический, то главное — не делать акцент на том, что является причиной его неуверенности в себе (небольшой рост, лысина, пивной живот и т. д.), а говорить о его достоинствах. «Потому что если вы комплексуете по поводу длины ваших ног, то сколько бы вам ни рассказывали, что они красивые, для вас они не станут длиннее», — объясняет Юлия Баскина. Поэтому, если он маленького роста, расхваливайте его чувство юмора и ум; если его голова напоминает мяч — умение играть в футбол и т. д. В самых запущенных случаях закомплексованный мужчина начинает компенсировать свои недостатки, унижая тех, кто его окружает. «Если вы почувствовали, что он отыгрывается на вас, подумайте, стоят ли отношения с ним ваших усилий. Если да, то за решением проблемы лучше обратиться к профессионалам», — советует Дмитрий Синарев.

7. Комплекс отличника

Как распознать? Если он старается быть лучшим всегда и везде, разве это плохо? «Конечно, это хорошо, но во всем нужна мера, — предупреждает Борукаева. — Обратите внимание на то, какой ценой ему дается постоянное лидерство». Если он обещал вам что-либо сделать, но по какой-то причине не смог, то он будет здорово переживать по этому поводу, пока наконец не выполнит обещанное. Между тем вам хорошо известно, что вы легко смогли бы без этого обойтись.

Что делать? «Важно дать ему понять, что вы любите его таким, какой он есть, и что одной звезды с неба вам вполне достаточно», — говорит Борукаева. «Например, если в этом году у него не получается поехать с вами отдыхать на Сейшельские острова, почему бы вам не сказать: «Дорогой, а что, если этот отпуск мы проведем у тебя на даче?» — предлагает психолог. — Он, конечно, удивится, но скажет вам спасибо, а все его последующие действия будут продиктованы не страхом упасть лицом в грязь, а чувством благодарности за то, что вы любите его не только и не столько за регулярные подарки».

8. Комплекс нехватки денег

Как распознать? Он проходит мимо дорогих ресторанов с опущенной головой, увиливает от разговоров на финансовые темы, называет всех людей с достатком выше прожиточного минимума буржуями и говорит, что сумку за тысячу долларов может купить только сумасшедший. Существует и другой вариант — прямо противоположный: когда он только и делает, что твердит о том, как хорошо было бы жить на Рублевке, ездить на новенькой «семерке» BMW, а костюмы носить как минимум от Ralph Lauren.

Что делать? И в том, и в другом случаях ваш мужчина не умеет устанавливать приоритеты. «Ваша задача — рассказывать ему о благах не материальных, а духовных», — уверена Юлия Баскина. Вам придется привести не один десяток примеров, чтобы заставить его произвести переоценку ценностей. Отведите его в одну из самых дешевых кофеен города, где готовят ваш самый любимый десерт, сходите на выставку модного художника, который не берет денег за входной билет, или на концерт талантливой, но пока не очень популярной группы, выступающей в клубах бесплатно. «Он перестанет комплексовать по поводу денег, как только уяснит, что то, что дорого, — не обязательно хорошо, что он вам симпатичен независимо от того, сколько он зарабатывает и какие подарки делает, что вам действительно гораздо важнее его внимание», — уверяет Баскина.

9. Комплекс несоответствия

Как распознать? Вы коренная москвичка — он из провинции, вы хорошо зарабатываете — он привык экономить каждый рубль, у вас красный диплом МГУ — он бросил заборостроительный еще на первом курсе. Возможно, у вашего мужчины все в порядке с самооценкой и все его видимые недостатки — ничто по сравнению с достоинствами. «Все стремятся к равновесию, и если у вас в избытке то, чего не хватает ему, вам есть чему поучиться друг у друга, чтобы наслаждаться гармоничными взаимоотношениями. И то, что вы из разной среды, не имеет никакого значе­ния», — утверждает психолог Борукаева. Сложнее, если он постоянно с пеной у рта доказывает, что москвичам жить проще, что папиным сыночкам все легко дается, что любой диплом можно купить, а миллиардов честным путем не заработаешь. Однако и с этим можно справиться.

Что делать? «Не стоит говорить ему в лоб, что его эмоциональный настрой выдает его проблемы, даже если это на самом деле так, — советует Борукаева. — Если вы из разных слоев общества, правильнее будет отстраниться от того, что вас разъединяет, — считает Юлия Баскина. — Найдите общие интересы, увлекитесь одним делом, чаще говорите «мы». Если вы вдвоем станете составлять единое целое, то он в один прекрасный день перестанет думать о том, насколько вы не подходите друг другу».

10. Кризис среднего возраста

Как распознать? Психолог Дмитрий Синарев уверен, что в жизни каждого мужчины происходят два возрастных кризиса: первый — в тридцать лет, второй — в сорок — сорок пять. Первый — это результат предварительного подведения итогов, когда он размышляет на тему того, чего достиг и что еще важного предстоит сделать. Второй вызван желанием провести работу над ошибками: поменять работу, а иногда и людей, которые его окружают. Ч

Что делать? В первом случае вам грозит либо разрыв отношений, либо предложение руки и сердца. Хотите второго — рисуйте в его воображении радужные картины семейной жизни. «Кризис сорока лет пережить сложнее. Наберитесь терпения и постарайтесь быть ему в первую очередь другом», — советует Синарев.

Инф. myshine.ru

Реклама