Люди, наделенные творческими способностями, жульничают чаще, чем их менее креативные сограждане. Возможно, этот талант позволяет им более рационально подходить к решению проблем, считают американские психологи.

«Творческое мышление помогает людям решать сложные задачи, однако это свойство также повышает шансы использования не совсем этичных способов достижения целей», — объясняют эксперты из Гарвардского университета. Они провели пять экспериментов с целью доказать, что более креативные люди склонны к жульничеству, если считают, что цель оправдывает средства. Для этого они оценили креативность и интеллект участников, прежде чем давать им задания с возможность обмана. В результате оказалось, что наиболее творчески одаренные люди были готовы использовать неэтичные методы для достижения лучших результатов. Между уровнем интеллекта и склонностью к нечестным действиям связи не оказалось.

«Нечестное поведение и креативные способности – это две темы, о которых так часто пишут в популярной прессе. Однако до настоящего момента отношение между этими двумя свойствами не изучалось эмпирическим путем. Результаты нашей работы показали, что творческие люди, или те, кто работает в среде, стимулирующей творческое мышление, чаще других поступают нечестно, столкнувшись с этической дилеммой», — заключили авторы исследования.

http://zdravoe.com

Реклама