О депрессии слышали многие, в последние годы эта «модная» болезнь обрушивается на молодых и пожилых, трудоголиков и безработных, бедных и богатых, не щадя никого. Депрессией называют эмоциональное расстройство, которое выражено в снижении психической, физической и интеллектуальной активности и сопровождается ощущением тоски и безысходности.

Не путайте депрессию с печалью, последняя всегда возникает вследствие конкретной травмирующей ситуации (смерти, болезни). А депрессия может быть связана с генетической предрасположенностью, гормональным и химическим дисбалансом, склонностью к пессимизму, конфликтностью, отсутствием людей, которые могли оказать эмоциональную поддержку. Она более длительна, это не насморк, который проходит за неделю.

Чтобы возникла депрессия, одного «спускового крючка» не достаточно, требуется серия постоянных уколов со стороны окружающего мира. Психика не успевает справляться с неприятностями: от сбежавшего кофе (читай: люблю кофе, но не умею его варить) до сбежавшего любимого (читай: хочу семью, но меня не любят), начинает давать сбои.

Если отрицательные эмоции накапливаются, начинается депрессия. Не важно чем она была вызвана – внешними обстоятельствами (потеря работы) или глубоко скрытыми внутренними (неудовлетворенность собой), симптомы депрессии типичны для всех. Это:

■физическая слабость, неприятные ощущения, боль
■нарушения аппетита (его отсутствие или переедание),
■утрата интереса к сексу,
■преобладание отрицательных эмоций (раздражительность, страх, тоска) или равнодушие,
■потеря смысла в выполнении каких-либо действий,
■отказ от общения с окружающими,
■скука,
■нарушения сна (сонливость или бессонница, кошмары) и утомляемость,
■мир видится в «серых красках»,
■посещают мысли о самоубийстве,
■больной испытывает трудности сосредоточения, концентрации внимания, снижение умственной активности.
О депрессии можно говорить, если хотя бы два основных симптома из перечисленных ярко выражены, имеются два дополнительных, и все они сохраняются не менее двух недель.

Как помочь близкому?
Обычно родственники стараются переубедить больного, рассказать ему о том, что жизнь прекрасна, «заразить» его оптимизмом, призывают к активным действиям. Такие действия только убеждают человека, что вы его не понимаете, он укрепляется в мысли, что безнадежен («У них все хорошо, а я неудачник, который не может справиться со своими проблемами»).

Для начала установите с другом или родным доверительные отношения. Он должен думать, что вы его понимаете. Соглашайтесь со всем: с тем, что все плохо, и с тем, что смысла в жизни нет. Выговорившись, человек почувствует облегчение.

Дальше начинается самый ответственный этап – возвращение смысла. Вспомните о самых важных для него вещах в этом мире и подарите их ему. Это не так сложно – встреча с другом, которого не видел несколько лет, набор кистей для художника, неожиданные комплименты (пускай подстроенные) от третьих лиц (не от родственников!). Договоритесь с начальником близкого человека, пусть подбросит ему задачу, с которой никто, кроме «этого незаменимого» сотрудника, как и раньше, не сможет справиться.

У вас депрессия?
Вам может потребоваться помощь специалиста, не бойтесь довериться ему.  Преодолеть это состояние можно только, если вы действительно этого хотите. Самостоятельно справиться с депрессией можно следующими способами.

■Светотерапия. Покрасьте стены в белый цвет или оклейте их светлыми обоями, купите и установите больше ламп дневного света, сходите в солярий.
■Стимуляторам – нет! Исключите кофеин, сигареты и алкоголь из своей жизни.
■Отрегулируйте сон. Принимайте мелатонин под контролем врача, придумайте ритуал отхода ко сну, который будет повторяться ежедневно, ложитесь спасть в одно и то же время, займитесь йогой, релаксацией.
■Следите за питанием. Регулярно употребляйте в пищу хлеб из муки грубого помола, индейку и говядину с острым перцем, бананы, цитрусовые, шоколад (лучше горький), пейте больше воды.
■Физические упражнения. Да, не хочется, понимаю. Но, никто не заставляет вас сдавать нормативы, делайте несколько наклонов и приседаний каждое утро. Все равно не хочется? Пообещайте себе небольшую награду, например, кусочек шоколадки, тренируйтесь под любимую музыку, хотите — делайте упражнения, не вставая с кровати (подъемы рук-ног) или просто гуляйте на свежем воздухе. Хвалите себя за каждую маленькую победу.
■Отдыхайте: смотрите комедии, пусть самые глупые, кормите голубей, смените обстановку.
Если все это не дает результата, обратитесь к психологу или психотерапевту. Не бойтесь, на учет сейчас не ставят, о ваших трудностях никто не узнает. Самое «страшное», что может сделать специалист – прописать антидепрессанты и предложить курс психотерапии. Не верьте, что от таблеток у вас сформируется зависимость. Перед тем, как препарат вам выписывается, он проходит многочисленные исследования. Последние поколения антидепрессантов совершенно безопасны, они способны уменьшить тяжесть депрессии, пережить тяжелый период. Но медикаменты дадут стабильный эффект только в сочетании с психотерапией. Это тоже совсем не страшно. Специалист поможет обнаружить причину депрессии, научит контролировать эмоции, и эффективно справляться с травмирующими ситуациями. Помните, что полностью избавиться от депрессии можно, если вы действительно этого хотите!

И, наконец, примите свою жизнь, такой, какая она есть, перестать ждать от нее постоянных удовольствий и исполнения ваших желаний. Никому не дано прожить жизнь дважды, и то, что происходит с вами – не черновик, который можно переписать. Все в ваших руках!

Инф. isovet.ru

Реклама