«Приходит первоклашка после торжественной линейки домой. В один угол швыряет портфель, в другой — куртку и с укором обращается к родителям: “Что же вы сразу не предупредили, что вся эта волынка на 10 лет?”».

Этот «бородатый» анекдот не так уж далек от истины. Чтобы первый учебный год не прошел под девизом «Когда же, наконец, каникулы?», нужно помочь вчерашнему дошколенку освоиться в непростом и непривычном мире школьников.

Правильный настрой
В отличие от поколения пап—мам и тем более бабушек—дедушек, большинство нынешних первоклассников посещали так называемые курсы дошкольной подготовки, призванные облегчить процесс адаптации. Но если школьная премудрость два раза в неделю — это предмет гордости («я почти как большой»), то ежедневные ранние подъемы, уроки и домашние задания очень скоро превращаются в обыденность, теряя былую привлекательность и новизну.

Не стоит описывать школьные будни как сплошной непрерывный праздник с веселыми друзьями, интересными уроками и вкусными булочками в буфете. Это приведет к жестокому разочарованию и недоверию к родителям. («Так и знал, что они ничего не понимают»).

Объясните, что школа — новый, взрослый этап, требующий сил и времени. В ней бывает весело и интересно, бывает и трудно, но все трудности — преодолимы, тем более что родители рядом.

• Моральная поддержка

Она особенно важна для школьника-новичка. Мир вокруг него стал абсолютно другим, и даже такие простые вещи, как поход в буфет или туалет могут оказаться сложными и непонятными, а что уж говорить о чтении вслух или выведении мудреных крючочков в тетрадке… Обязательно расспрашивайте ребенка о каждом школьном дне — о друзьях, уроках, учителях, и внимательно реагируйте не только на слова (сообразительные детишки часто говорят то, что хочет услышать мама), но и на тон, интонацию, выражение лица. Не забывайте повторять, что вы любите ребенка и верите в него.

Кстати, детям-«звездам», талантливым умничкам и гордости родителей иногда бывает даже труднее, чем остальным. Привыкшие к вниманию и похвалам, они искренне не понимают, почему учительница упорно спрашивает «эту Машку, которая полчаса думает над задачкой», а не его, готового вмиг решить ее.

Обязательно расскажите, что для учителя одинаково важен каждый ученик, ведь его задача — научить всех, а не выделить лучшего.

• Учебная дисциплина

С началом школьной жизни у ребенка появляется множество обязанностей: аккуратно развесить форму после прихода домой, сделать уроки, собрать портфель на завтра, заполнить дневник… И самое худшее, что могут сделать родители — это взять все хлопоты на себя. Ведь первые школьные привычки формируются именно сейчас, и уже рез месяц-другой ласковое «Я сама, деточка» выльется в недовольное «Ма-ам, опять ты забыла кроссовки положить?».

Конечно, на первых порах стоит помогать ребенку, напоминать и делать это вместе, но все же не вместо него. Можно даже завести специальную табличку и каждый вечер отмечать — все ли готово к завтрашнему дню.

Второй важный учебный момент — оценка успехов чада. И критика в этом деле — плохой помощник. Во-первых, большинство детей и без того сильно переживают из-за неудачной галочки или грязной тетради, а во-вторых, к постоянным упрекам у ребенка очень скоро вырабатывается стойкий иммунитет — и мамины тирады просто начинают пропускаться мимо ушей.

Критика должна быть в первую очередь конструктивной: «Как ты думаешь, почему в упражнении так много ошибок? Давай попробуем, перед тем как писать предложение, выписывать сложные слова на листок?».

Кроме того, всегда критикуйте исполнение, но не исполнителя. Задание сделано плохо и невнимательно, а ученица — хорошая и внимательная, просто отвлеклась на что-то. Рисунок грязный, но художник — не грязнуля, у всех бывают неудачи. И, конечно, любая критика должна заканчиваться похвалой, не дежурной, а по существу — на рисунке грязь, но зато у нарисованной лисицы очень хитрая мордочка, прямо как у настоящей. В тексте ошибки, но почерк — красивый, и запятые очень ровненьки и симпатичные.

Кстати, психологи советуют оценивать детские работы дифференцировано, обязательно находя что-то достойное и интересное. Не просто или «нормально» выучил стихотворение, а «читаешь очень громко, молодец, выразительно, и держишься красиво, как настоящий артист… Начало четко рассказал, а вот в конце сбился немного, давай повторим». Это так же важно как оценивать детские кроватки.

• Своевременный отдых

Если чувствуете, что первоклассник действительно устал, плохо спит, плачет без причины, устройте ему небольшие каникулы просто так, без повода. Прямо среди учебной недели сходите в кино, кафе, парк — такие «праздники непослушания» смягчат отношение к учебе. Главное, не делать акцент на том, что «бедного-несчастного деточку замучила грамота» — пусть это выглядит как обычный сюрприз.

Здоровый подход
Важное влияние на успеваемость и настроение оказывает хорошее самочувствие ученика. Его главные составляющие:

• Полноценный сон

Ранний подъем, отсутствие сладкого детсадовского сна днем и поздние отбои — сочетание вредное и нарушающее иммунитет. Нехватка сна повышает утомляемость, способствует возникновению неврозов и даже провоцирует избыточный вес. Постарайтесь, чтобы ребенок спал не меньше десяти часов — ведь регулярный часовой недосып, ко всему прочему, почти на 30% снижает уровень работоспособности.

• Правильное питание

Сухие звездочки со вкусом шоколада, расчудесные рекламные творожки и йогурты с добавками, глазированные сырки, сосиски и колбаса с белым хлебом, в общем, все самые любимые детские продукты — это вредный переизбыток сахара и жиров. А дети, не получающие полноценного завтрака по утрам, страдают от лишнего веса и хуже учатся, ведь их организмам не хватает нужных витаминов.

На утреннем столе первоклашки должны быть злаки в виде каш и зернового хлеба, фрукты, овощи и кисломолочные продукты без добавок. Чтобы совсем усложнить задачу, ученые советуют делать все это вкусным и красиво оформленным — таким образом у ребенка создается необходимый настрой на весь день. В общем, запасайтесь рецептами полезных крупяных и творожных запеканок и вкусных каш и прячьте на дальние полки все вредное.

• Щадящая нагрузка

Безусловно, музыка способствует развитию духовности, рисование — фантазии, спорт полезен для осанки, ушу учит постоять за себя, шахматы — зарядка для мозга, а французский красиво звучит. Но нагружая ребенка внушительным количеством репетиторов и кружков, вы рискуете подарить ему жесточайшее переутомление и нервный срыв в придачу. Даже если чаду нравятся все секции, постарайтесь остановиться на одной—двух: кружков не должно быть больше одного в день, и как минимум один день в неделю стоит сделать полностью свободным от дополнительных занятий.

Выбирая между лепкой (оригами, шашками) и плаваньем (танцами, гимнастикой), отдавайте предпочтение подвижным видам спорта и отдыха — к сожалению, большинству современных компьютеризованных детей не хватает именно движения.

Инф. allforbeautylady.ru

Реклама