Российский психолог Маргарита Новицкая рассказала, какие мультфильмы не надо показывать детям. Среди них мультфильмы с уродливыми внешне персонажами, глупыми родителями, опасными трюками, сообщает информагентство «Иван-чай».

Так, по мнению психолога, к категории «плохих» мультфильмов можно отнести такие, где: главные герои мультика ведут себя агрессивно, жестоко, калечат, убивают, причиняют вред; плохое поведение персонажей по сюжету либо остается безнаказанным, либо даже ведет к улучшению их жизни: получению признания, популярности, богатства и т.д; в сюжете демонстрируется опасное, в случае попытки его повторения в реальной жизни, для здоровья или жизни поведение; в мультфильме персонажам присуще поведение, нестандартное для их пола: мужские персонажи ведут себя по-женски, женские — по-мужски.

Также, считает Новицкая, в сюжете не должны присутствовать сцены неуважительного поведения по отношению к людям, животным, растениям.

Среди прочих признаков называются такие: герои несимпатичны и даже уродливы; в мультике культивируется праздный образ жизни, пропагандируется идеал «жизнь — вечный праздник», политика избегания трудностей и достижения целей легким путем, без труда или даже обманом; в сюжете высмеиваются и показываются с подчеркнуто неприглядной стороны ценности семейных отношений; в мультфильме присутствуют сюжетные линии, порочащие и презрительно, брезгливо описывающие всё, что связано с материнством и рождением, воспитанием детей, а материнские образы выглядят отталкивающе, их образ жизни показан как ущербный и неполноценный.

Инф. rosbalt.ru

Реклама