Как успокоиться, остановить стресс и вернуть себе душевную гармонию – расскажет Марина Лазарева, психолог киевского центра здоровья и семьи.

Стресс подступает? Действуй!

Как только чувствуешь, что стрессовая ситуация вот-вот возьмет верх над тобой, переходи к действиям по ее устранению. Эффективнее всего спасают от стресса:

1. Любимая музыка

«Музыка — лучшая психотерапия. Чтобы прийти в себя и успокоиться, следует выбирать более спокойные, мелодичные композиции. Хотя, конечно, о вкусах не спорят. Бывает, что и рок-н-рольная мелодия может зарядить таким драйвом и позитивом – стрессу будет мало места, — говорит наш эксперт. – Важно, чтобы выбранная музыка заряжала человека положительной энергией, настраивала на оптимистичный, гармоничный и спокойный лад».

Совет: пусть у тебя под рукой будет подборка с любимыми мелодиями, например,  в мобильном, плеере или компьютере, чтобы у тебя была возможность отвлечься на 15 минут и зарядиться положительными эмоциями.

2. Спа-салон, фитнес и дело по душе

Чтобы уйти от волны тревог и стресса, следует уметь переключаться. Если какая-либо ситуация не дает покоя, наш эксперт советует отложить рабочие дела и час или несколько часов (у кого как со временем) заниматься любимым делом.

Это может быть поход по магазинам косметики или парфюмерии, релакс в спа-салоне, прогулка в парке, встреча с подругой за чашкой горячего шоколада и пирожными, приготовление любимого блюда или поход на занятие по фитнесу.

Главное, чтобы ты полностью расслабилась и словно отключилась от мира тревог и переживаний. После небольшого релакса ты почувствуешь себя намного бодрее и не исключено, что наконец-то найдется решение проблемы, которая тебя так тревожит.

3. Спокойное дыхание

Эта простая техника медитации поможет успокоить нервы и остановить поток эмоций, с которыми бывает так сложно совладать, особенно среди бесконечных авралов и дедлайнов. Итак, тебе нужно просто чувствовать, как входит и выходит поток воздуха. Ты можешь считать количество вдохов и выдохов – до 10-ти и обратно к единице.

Так медитировать можно по дороге на работу или после нее. Ходьбу можно синхронизировать с дыханием: вдох делаешь на 4 шага, выдох — на 6 шагов. Твое тело будет дышать размеренно, а мысли — сосредотачиваться на счете.

http://lady.tochka.net

Реклама