Один господин решил поставить эксперимент и прочитать все книжки про карьерный рост. Итоги эксперимента оказались печальными: времени на сам рост уже не осталось.

Однако даже вычленив из массы рекомендаций самые существенные, важно не перегнуть палку в процессе реализации. Итак для карьерного роста, специалисты советуют…

1. Налаживать отношения с начальством.

В самый раз. Для того чтобы предложить повышение по должности, тебя должны хотя бы узнавать. Кто благословит тебя на престол, смахнув скупую директорскую слезу, как не великий Юрий Палыч? Если же Юрий Палыч до сих пор считает, что ты в юбке и ты в джинсах — это два разных сотрудника, вряд ли ему придет в голову рекомендовать тебя на пост начальника отдела.
Старайся установить доброжелательные отношения и с сослуживцами, не являющимися твоим прямым начальством, но находящимися выше по положению. Опыт показывает, что в подавляющем большинстве случаев карьерный рост не обходится без веского мнения уважаемых сотрудников, вовремя замолвивших словечко.
Явный перегиб. Слишком жгучее стремление наладить контакт с начальством спровоцирует в коллективе презрительные смешки и почетное награждение тебя званием «подлиза директорская».

2. Проявлять инициативу.

В самый раз. Будь в курсе новых направлений бизнеса в своей компании. Еще месяц назад родная контора запустила новую линию электрических стульев, а ты все еще предлагаешь гильотины? Важно не только знать, что происходит за пределами твоей комнаты, но и выделить ряд интересных тебе проектов или сфер деятельности компании. Вызовись участвовать в этих проектах. Подготовь предложения по теме и обговори их с руководством. Объясни начальнику, почему тебе интересна та или иная работа, и какую неоценимую пользу ты можешь принести. Не забудь рассказать, как ты собираешься совмещать текучку с дополнительной нагрузкой.
Явный перегиб. Не нужно бросаться, клацая зубами, на каждый новый проект, дезориентируя команду суетой, въедливостью и крикливой аргументацией. Не простят.

3. Не скромничать.

В самый раз. Те, от кого зависит твое повышение по должности, должны знать о твоих заслугах. Однако упоминай о своих достижениях как бы невзначай, между делом. А заодно ненавязчиво заявляй о своих амбициях — причем акцент нужно делать не на размере зарплаты и не на обширных полномочиях («Первым делом — отпуск! Каждому! Принудительно! Навсегда!»), а на творческой самореализации и перспективах развития компании. Слушатели должны понять, что тебя вдохновляют идеи, а не суммы с пятью нулями.
Явный перегиб. Не нужно без умолку болтать о своих успехах. Дай отдохнуть своему фонтану и обрати, наконец, внимание на начальника, который уже полчаса пытается привлечь твое внимание жестами.

4. Учиться, учиться…

В самый раз. Да, неплохо вспомнить давно забытую роль отличницы и бодро взяться за книжки. Один из хороших шансов продвижения по службе — повышение квалификации. Пусть начальник, проходя поздним вечером мимо твоего стола, увидит огонек лампы и твою согбенную фигуру. На его правый глаз навернется слеза, после чего он немедленно повысит тебя в должности. Кстати, дополнительное образование — еще один ключик к управлению боссом: ты начнешь котироваться не только на своей работе, но и на рынке труда в целом.
Явный перегиб. Не нужно гнаться за бесполезными в твоей сфере деятельности знаниями и сертификатами. Это лишь убедит начальство в том, что ты не бережешь свое время.

5. Воспитывать самостоятельность.

В самый раз. Сотрудник, который, едва ситуация выйдет из-под контроля, с плачем бежит жаловаться начальнику, вряд ли будет вызывать уважение. Учись самостоятельно решать проблемы, находящиеся в сфере твоей компетенции. Ситуация требует вмешательства руководства? Отлично! Попробуй предложить хотя бы один выход из положения, прежде чем дергать босса за брючину.
Явный перегиб. Решать вопросы, не относящиеся к твоей компетенции, или отдавать распоряжения сверх твоих полномочий — это можно делать лишь в патовой ситуации, отдавая себе отчет в том, что в случае ошибочного решения твоя репутация может быть погублена.

6. Уметь работать в команде.

В самый раз. Большие проекты выполняются коллективно. В случае успеха нужно достойно разделить его с командой, а не приписывать все заслуги себе. Очень важно как минимум действовать с коллективом слаженно, как максимум — уметь организовать работу. Вряд ли тебе удастся заполучить руководящую должность, если ты только и делаешь, что сеешь разброд и шатания в нервной массе сотрудников.
Явный перегиб. Не стоит и преуменьшать свои заслуги: отводя себе роль точильщика карандашей при коллективе, ты рискуешь остаться ни с чем. В случае провала тоже оставь щедрость при себе: не нужно задорно расписывать, с каким треском провалились твои коллеги.

7. Мыслить цифрами.

В самый раз. Спроси себя, как ты можешь повлиять на рост доходов организации — между твоим влиянием на эти показатели и карьерным ростом существует прямая связь. Чем успешнее ты ускоряла рост доходов компании, тем больше тебя ценят и тем больший вес ты имеешь.
Явный перегиб. Недопустимо гнаться за сиюминутной выгодой, забывая о долгосрочной перспективе. Если в погоне за крупным выгодным заказом ты растеряешь мелких клиентов, начальство вряд ли скажет тебе «спасибо».

8. Мыслить шире.

В самый раз. У тебя ощущение, что расти некуда, и ты бьешься головой о бетонный потолок? Вполне вероятно, что карьерного роста можно добиться и иным путем — например, перемещаясь по горизонтали. Новая позиция сама по себе может и не быть на ступеньку выше, но способна предоставить широкие возможности для карьерного роста.
Явный перегиб. Переходить в другое подразделение, если тебе не интересна специфика его работы или ты не уверена, что справишься с должностными обязанностями.

Выйти из тени.

Быть публичной персоной приятно, особенно если это работает на твою карьеру. Старайся стать узнаваемой — публикуй свои статьи в профильных СМИ, консультируй. Участвуй в презентациях и круглых столах — ко всему прочему, это поможет завести деловые контакты. Человек, подающий голос из-за офисной батареи (будь он хоть тысячу раз компетентный специалист), вряд ли сможет снискать уважение и добиться успеха.
В погоне за известностью в профессионал кругах вести передачу «Дом-2» не обязательно.

Инф. myshine.ru

Реклама