Как не потерять умственные способности

Чтобы не терять умственных способностей — учитесь всю жизнь

Фитнес для мозга

Человеческие возможности не имеют границ. Используем мы их или нет — зависит от мозга. Ученые доказали, что большинство из нас задействует его лишь на 2-3%. Большой фурор фильм «Побочный эффект», главный герой которого заставил работать свой мозг на 100%. Возможно хотя бы частично воплотить фантазии режиссера в жизни и что мешает полноценной работе нашего потенциала?

Еще несколько лет назад медики были убеждены, что мозг начинает стареть в 60 лет. Этот факт позволял нам быть спокойными: мол, пока до пенсии далеко — за интеллект волноваться не стоит. Однако недавно ученые пришли к выводу, что наш «основной компьютер» начинает сдавать свои позиции уже после 45 лет. Это доказали десятилетние эксперименты, в которых приняли участие более семи тысяч добровольцев. Результаты показали, что примерно в 48 лет мозговая активность снижается на 3,6%. Мужчины теряют интеллектуальный потенциал быстрее, чем женщины. К 65-70-летнего возраста их способности сокращаются на 9,6%, в то время как в их «половинок» — на 7,4%.

«Способность к полноценной умственной работы можно хранить дольше или, наоборот, — потерять ее еще в молодом возрасте. Многие уничтожают собственный потенциал. Казалось бы, человек разумный, имеет хорошие задатки, но не может реализовать себя в жизни. А вся проблема в том, что не дает своему мозгу развиваться, то есть не тренирует его «, — говорит врач-невропатолог Александр Свириденко. По его мнению, максимально задействовать свой умственный центр можно, если постоянно навчатимемося.

Любознательная личность, которая имеет много увлечений, существенно повышает возможности мозга, открывает в себе неизведанные способности. Недаром говорят: «Талантливый человек — талантлив во всем». Но это при условии, что все время работать над собой. Некоторые одаренные мужчины и женщины «зарывают способности в землю», постепенно деградируя. Изучение иностранных условий, путешествия, чтение художественной литературы, разгадывание кроссвордов, увлечение разнообразными науками — прекрасные условия для развития и расширения мозговой деятельности. Главное — не зацикливаться на одной отрасли: это приводит к деградации незадействованных участков «человеческого компьютера».

Наш умственный центр немало врагов. Например, алкоголь провоцирует постепенное отмирание клеток гипофиза. Плохо влияет на их работу недосыпание, а также стрессы. При таких условиях мозг истощается и тратит все усилия на восстановление, а не на дополнительную работу.

Инф. ruslekar.info

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s