Эпизодический стресс, по всей видимости, никак не повлияет на вашего малыша, однако существуют свидетельства, согласно которым постоянный и длительный стресс ему вреден. Очень сильный стресс приводит к преждевременным родам и малому весу при рождении. Избегать стресса в жизни непросто, но обычно он неопасен. Однако если вам приходится сталкиваться с очень сильным стрессом, то вам, возможно, нужно подумать, что происходит и как с этим бороться. Позаботьтесь о себе — как следует питайтесь и постарайтесь поменьше курить и употреблять алкоголь, если уж не можете совсем от этого отказаться.

Гормоны стресса могут ограничить приток крови к плаценте. К тому же они могут спровоцировать выработку простагланди-нов — веществ, которые организм производит перед родами. Поэтому стресс может привести к преждевременным родам и рождению детей с малым весом. Некоторые исследования усматривают связь между стрессогенными событиями в жизни — смертью близкого родственника, разводом, потерей работы и так далее — и преждевременными родами.

Рядовые стрессы на работе, судя по всему, не приводят к каким-либо осложнениям, но одно исследование показало, что у женщин, работа которых связана с высоким уровнем стресса, чаще случаются выкидыши. В целом эта связь не так уж очевидна, и нужны дальнейшие исследования. Также возможно, что женщины, подверженные стрессу, больше курят и принимают алкоголь и наркотики, чтобы справиться со стрессом, а все это отрицательно сказывается на ходе беременности.

Если стресс в вашей жизни связан в основном с работой, поговорите с начальником или обратитесь в отдел кадров, чтобы вам изменили нагрузку. Возможно, вам надо будет сложить с себя часть обязанностей или укоротить рабочий день, чтобы уменьшить стресс. Взять очередной отпуск прямо перед декретным — большое искушение, но иногда нужно сделать передышку и раньше. Обсудите это с начальником. Если изменить нагрузку или рабочие часы нельзя, подумайте о том, не взять ли отпуск за свой счет (если вы можете себе это позволить).

Хороший отдых — это еженедельные занятия гимнастикой для беременных в группе, курсы для будущих мам, йога для беременных. На курсах вас научат релаксации — практикуйте ее перед сном, чтобы лучше высыпаться. Релаксация сослужит вам хорошую службу и во время родов. Подумайте о том, чтобы купить записи релаксационной музыки или соответствующие видеофильмы.
Поговорите с мужем о том, как бы сделать жизнь поспокойнее, и не забывайте хотя бы раз в неделю делать то, что вы любите: поплавайте в бассейне, погуляйте, сходите в кино, покопайтесь в саду, повышивайте крестиком, если вам это нравится и это вас успокаивает. Привычка выделять время на «себя, любимую» очень пригодится вам потом, когда надо будет ухаживать за ребенком.

Привлекайте для помощи вам всех друзей и родственников. Иногда можно расслабиться, просто поболтав с подружкой по телефону, а уж девичник — он чудеса творит! Вам полезно общаться с теми, кто вам симпатичен. Это помогает прийти в чувство и трезво оценить обстановку.

Если стресс продолжается, поговорите с врачом или акушеркой о том, как поберечь себя. Возможно, они посоветуют вам обратиться к психологу.
Иногда нам удается преодолеть стресс и после этого чувствовать себя победителями.
Стресс следует считать серьезным, если из-за него:
— вы постоянно чувствуете усталость;
— вы страдаете бессонницей;
— вы постоянно нервничаете;
— вы не можете есть или, наоборот, переедаете;
— у вас болит голова;
— у вас болит спина;
— у вас поднимается давление.

Постарайтесь по возможности избегать стрессов. Следите за тем, как вы питаетесь, побольше спите, избегайте алкоголя, сигарет и наркотиков, делайте гимнастику.

Инф. pactehok.ru

Реклама