Каждый время от времени чувствует себя одиноким… В определенной степени это состояние не опасно, однако хроническое одиночество может стать причиной целого ряда расстройств и проблем со здоровьем.

Тревожные расстройства, депрессии, наркомания – все это следствия хронического одиночества. Кроме психологических проблем, одиночество повышает риск раковых заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы.

Ученым давно известно, что социальная изоляция приводит к ухудшению работы иммунной системы, однако лишь недавно были изучены биологические механизмы, объясняющие связь между одиночеством и проблемами со здоровьем. Дело в том, что у одиноких людей повышен уровень некоторых гормонов, таких как гормон стресса кортизол. Эти гормоны влияют на гены иммунных клеток, нарушая их способность эффективно бороться с инфекцией. Общество других людей, в свою очередь, приводит к повышению гормона «счастья» окситоцина, который обладает противовоспалительными свойствами.

По мнению американских экспертов, одиночество можно приравнять к выкуриванию 15 сигарет в день или к алкогольной зависимости. Также, одиночество приносит больше вреда здоровью, чем обездвиженный образ жизни и ожирение.

Согласно определению, данному одиночеству психологом Робертом Вайсом в 70-х годах, это явление представляет собой тревожное психическое состояние, в котором человек чувствует себя отчужденным или отвергнутым, и в котором человеку катастрофически не хватает эмоциональной близости.

http://zdravoe.com

Реклама