Генетика и психологические травмы делают из людей преступников

Исследователи из Университета Монреаля опросили 1337 студентов в возрасте 17-18 лет. Участники заполнили анонимные анкеты, в которых рассказали о своем поведении, прошлом, семейных конфликтах, насилии и качестве отношений с родителями. Также ученые взяли образцы слюны участников для изучения их ДНК.

Сначала исследователи рассмотрели фермент под названием моноаминоксидаза А (MAO-A). При расщеплении он дает энергию нейромедиаторам, одним из которых является серотонин. У 25% участников мужского пола исследователи обнаружили наименее активный вариант MAO-A.

Среди них те, у кого был опыт физического насилия в детстве, оказались более склонны к антисоциальному поведению, чем те, кто не сталкивался с насилием. У женщин риск антисоциального поведения увеличивали высокая активность гена MAO-A и детская травма.

Следующий ген, изученный специалистами, — BDNF. Он связан с нейронной пластичностью. Это способность клеток мозга перестраивать нейронные пути и соединения на протяжении всей жизни. Низкая экспрессия гена BDNF встречалась у 30% добровольцев. Предыдущие исследования показали, что этот вариант гена повышал риск агрессивного поведения в том случае, если его носители попадали под влияние агрессивных сверстников, передает Meddaily.

Третий ген — переносчик серотонина 5-HTTLPR. Его нашли примерно у 20% участников. Среди носителей наименее активного варианта этого гена, те, кто сталкивался с травматическими событиями в детстве, были более склонны к агрессивному и антисоциальному поведению, чем те, кто не переживал подобных событий в детстве. В целом все три генетических варианта, взаимодействуя друг с другом и с другими факторами, такими как семейные конфликты и сексуальное насилие, увеличивали риск правонарушений.

Низкая активность вариантов всех трех генов у тех, кто подвергался семейным конфликтам или сексуальному насилию, была связана с антисоциальным поведением. Те участники, у которых были теплые отношения с родителями, практически не совершали преступлений.

Так, травматические переживания, такие как развод и сексуальное насилие, могут повлиять на экспрессию генов, отвечающих за предрасположенность человека к антисоциальному поведению.

Инф. rosbalt.ru

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s