Согласно исследованию, проведенному в Университете Нового Южного Уэльса, на переговорах подавление гнева, вызванного разногласиями по важным вопросам, мешает человеку сосредоточиться.

Специалисты изучали, как подавление эмоций влияет на психическое состояние переговорщиков и их продуктивность. В исследовании приняли участие 204 студента.

Добровольцы в течение 20 минут вели онлайн-переговоры, а после этого заполняли анкеты. У половины участников исследователи вызвали отрицательные эмоции, не имевшие отношения к переговорам, показав им видеозапись хулиганства.

Чтобы оценить влияние гнева, связанного с переговорами, ученые попросили человека, с которым добровольцы вели переговоры, вести себя провокационно. Он высказывал противоположную точку зрения, давал негативную оценку поведению участников и обвинял их.

Исследователи обнаружили, что попытки подавить гнев не влияли на умственные способности добровольцев, передает Meddaily. Однако участникам было сложнее сосредоточится на обсуждаемом вопросе, если они пытались скрыть свои эмоции, касавшиеся переговоров.

Гнев, рожденный ситуацией, не имевшей отношения к переговорам, не вызывал такого эффекта. То есть, все зависело от источника эмоций. По мнению ученых, переговорщики должны понимать, когда следует скрывать эмоции, а когда — нет.

Инф. rosbalt.ru

Реклама