Медитация уменьшает переживания почти на 40 процентов

Учёные обнаружили, что медитация позволяет снижать тревогу на 39 процентов, а также идентифицировали активируемые при этом регионы мозга.

Буддисты и мастера Дзэн уже давно знают о благотворном влиянии медитации, но механика этого процесса оставалась тайной за семью печатями.

«Хотя нам было известно о том, что медитация позволяет снижать беспокойство, оставалось загадкой, какие функции мозга позволяют снижать уровень беспокойства», — сказал Фадел Зейдан, ведущий автор исследования.

«В ходе этого исследования, мы могли наблюдать за тем, какие регионы мозга активировались, а какие деактивировались в ходе медитации», — сообщил Зейдан.

В данном исследовании принимали участие 15 здоровых добровольцев с нормальным уровнем ежедневных переживаний. Они не страдали тревожным неврозом, а также не имели опыта медитации.

Все добровольцы прошли четыре 20-минутных урока по технике, известной под названием медитация осознанности (mindfulness meditation). Эта форма медитации предполагает сосредоточение на дыхании и ощущениях тела, а также на безоценочном наблюдении за отвлекающими мыслями и эмоциями.

До и после медитации измерялась активность мозга участников.

Большинство участников сообщили о снижении уровня беспокойства. Исследователи обнаружили, что медитация снизила беспокойство на 39 процентов.

Оказалось, что спокойное состояние во время медитации ассоциируется с активацией передней части поясной извилины мозга и частью префронтальной коры.

Инф. newsland.com

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s