В последние годы все больше мужчин, женщин, пар отказываются от детей. Они не хотят заводить своих детей, беременеть, рожать. Их называют «бейбифри» или «чайлдфри». Почему они так делают? Как нужно относится к знакомым или родным, если они стали бейбифри?
 

 
Так уж сложилось, я не могу иметь детей. С этим было сложно смириться, чужого ребенка брать на воспитание отказалась — слишком больно прикасаться к ребенку, сознавая, что он не мой, не от меня, что я не могу сама. Не удивительно, что тема семей без детей — очень близка мне. С удивлением открыла для себя тот факт, что есть много молодых и зрелых людей, которые, имея возможность быть родителями, не хотят ими быть. Их называют бейбифри (от англ. babyfree, childfree — свободные от детей).

Тема меня потрясла: они не только не чувствуют себя изгоями, инвалидами, какими-то неполноценными людьми из-за того, что у них нет детей, не боятся осуждения. Не боятся потерять любимого человека из-за инстинкта продолжения рода, что он уйдет, пусть и не к любимой(ому), но той(тому), кто просто может дать ему (ей) возможность стать родителем. Они делают сознательный выбор в пользу того, чтобы не быть родителями, оставаться бездетными.

Почему они так поступают? Правы они или достойны порицания? Здоровая ли это позиция или признак серьезного психического заболевания? Как относится к тем, кто отказался от возможности быть родителями?

Давайте по порядку

Почему бейбифри?
На первый взгляд не может быть оправдания тем, кто не стал родителем. И даже не знаю, кому сложнее понять их: тем, кто успешно родил, воспитал и отправил в свободное плавание одного или пару-тройку очаровашек, или тем, кто безуспешно боролся за право быть родителем. Инстинкт продолжения рода слишком силен, чтобы вот так просто от него отмахнуться.

Назову несколько распространенных причин бейбифри:

1) Счастливая жизнь вдвоем, которую ребенок может нарушить.
2) Страх перед родами и возможностью родить больного ребенка.
3) Желание защитить своего ребенка от враждебности мира.
4) Рождение ребенка — это слишком большая ответственность. И лучше не иметь детей вовсе, чем быть плохими родителями.
5) Нежелание множить и без того растущее человечество.
6) Осознание, что не все могут быть родителями. Каждый должен заниматься своим делом.

Подробнее про эти и другие причины бейбифри

Правы ли бейбифри?
На мой взгляд иметь или не иметь детей — это очень личное. Важно лишь, чтобы этот сознательный выбор одного не был трагедией для того, кто рядом. И я говорю не про несостоявшихся бабушек и дедушек, а про вторую половинку. Сознательный выбор двоих — это, наверное, правильно. Сознательный выбор одного, навязанный второму — вот это, наверное, неправильно.

Подробнее об отношении общества и государства к деторождению и бейбифри.

Здоровая ли это позиция или признак серьезного психического заболевания?
Неподчинение традиционным социальным устоям — это социальное отклонение. Хотя, в последние годы нормы самой социальной жизни меняются. Кто сейчас уверенно скажет, что хорошо и что плохо, правильно или нет?

Те, кто отказывается от возможности иметь детей, сталкиваются с непониманием, порицанием. Наверняка, сами неоднократно возвращаются к вопросу «А прав(а) ли я?» и дают себе ответ. Если говорить о сознательном выборе. Это здоровое психическое поведение.

Если отказ основывается на серьезных нервозах, страхах, принуждении. Это нездоровое поведение. И наверняка затрагивает многие сферы жизни, а не только вопрос рождения ребенка.

Как относится к тем, кто отказался от возможности быть родителями?
Как минимум с пониманием и принятием права каждого строить свою жизнь так, как он считает нужным. Не стоит осуждать, не разобравшись в реальных причинах. Но и не стоит копать в поисках первопричин, если это не касается Вашей второй половинки и Вас лично.

Инф. lovebody.ru

Реклама