Агорафобия: причины, симптомы, методы лечения

В международной классификации болезней агорафобия относится к группе тревожных и фобических расстройств. Это состояние, точнее – группа состояний, характеризующихся навязчивым страхом оказаться в таком месте или такой ситуации, при попадании в которые нельзя будет быстро оказаться в безопасности или получить помощь.

Клиническая картина
 

Больные агорафобией испытывают страх при нахождении в толпе, на открытых пространствах, в транспорте (особенно если едут в одиночестве и на большие расстояния от дома). У таких людей обычно преобладает желание избегать ситуации, в которых развивается страх, вплоть до полного отказа от выхода из дома. Формируется система защитного поведения.

Например, больная ездила на работу одним и тем же обходным маршрутом с пересадками, несмотря на то, что существовал прямой и гораздо более короткий маршрут. Однако она могла ехать только выбранной дорогой, где на пути встречались поликлиника и больница. Садилась она исключительно возле двери, чтобы в случае возникновения страха была возможность незамедлительно выйти из автобуса. Если такие места были заняты, женщина ждала следующий автобус.

Агорафобия может протекать как без панического расстройства, и вместе с оным. При наличии признаков такого расстройства у больных в вызывающей страх ситуации развиваются панические состояния, сопровождающиеся выраженными вегетативными симптомами:

— учащенным сердцебиением;

— ощущением нехватки воздуха;

— головокружением;

— тошнотой;

— обильным потом.

В этот момент пациент испытывает страх потери сознания, утраты самоконтроля, смерти, наступления сумасшествия.

Агорафобия имеет 3 степени тяжести. При первой приступ страха возникает непосредственно в связанной с его фабулой ситуации (в метро, на улице и т. п.). При второй – уже в ожидании травмирующей ситуации, например, в момент выхода из дома. При последней, наиболее тяжелой степени развития агорафобии приступ страха развивается только при одной мысли о попадании в подобную ситуацию, даже если оно в ближайшее время вовсе и не ожидается.

Методы борьбы
Лечение агорафобии может быть либо только психотерапевтическим, либо ему сопутствует назначение лекарственных препаратов.

Из психотерапевтических методик для лечения пациентов с агорафобией применяют:

·Поведенческую терапию. Психотерапевт создает для пациента воображаемые или реальные ситуации, в которых возникает страх, и страдающий агорафобией учится в присутствии врача справляться с ним.

·Патогенетическую терапию. Анализируются ценности и взаимоотношения данной личности, а также проводится их перестройка.

·Психоаналитические методы, при которых анализируются бессознательные факторы возникновения страха, поскольку то, что человек считает причиной развития своего заболевания, может быть на самом деле лишь пусковым механизмом, а истинная причина «забыта», вытеснена из сознания в сферу бессознательного.

Например, у юной девушки возник приступ паники в троллейбусе. С тех пор приступы появлялись каждый раз, когда она ехала в общественной транспорте. Пациентка считала, что первый эпизод болезни был связан с жарой и давкой. Она вытеснила из сознания, как во время поездки, предшествовавшей дебюту расстройства, она подверглась в толпе сексуальным приставаниям. После того как девушка с помощью психоаналитика это вспомнила, ее страхи прошли.

Второй вариант борьбы с агорафобией применяется, как правило, при наличии симптомов панического расстройства.

Больному обычно назначаются транквилизаторы (атаракс, клоназепам), малые нейролептики седативного и вегето-стабилизирующего действия (тералиджен, сонапакс), антидепрессанты из группы СИОЗС (паксил, ципралекс).

Инф. megamedportal.ru

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s