Сообщения в СМИ о болезнях и веществах, которые являются потенциально опасными для здоровья, может привести к самовнушению – у человека развиваются симптомы несуществующего заболевания, хотя для этого нет никаких объективных причин.

Таковы, например, последствия феномена, известного как электромагнитная гиперчувствительность. Пострадавшие от новостей про воздействие электромагнитных волн испытывают определенные симптомы и воспринимают их как форму физической реакции на сотовые телефоны.

С помощью магнитно–резонансной томографии, было показано, что области мозга, ответственные за обработку боли, в таких случаях активны. «Существует значительное количество свидетельств гиперчувствительности к электромагнитным полям. Это может на самом деле быть результатом так называемого ноцебо–эффекта, противоположному обезболивающему действию плацебо, о котором мы все хорошо знаем», – комментирует доктор Микаэль Виитхефт (Michael Witthöft) из Университета Иоганна Гуттенберга (Johannes Gutenberg University). «Само по себе ожидание возможной травмы может фактически вызвать боли или расстройство».

Новое исследование показывает, как сообщения о здоровье в СМИ способны вызвать или усилить ноцебо–эффекты у некоторых людей. Часто сообщения средств массовой информации о потенциальных рисках для здоровья, связанных с электромагнитными полями (применение мобильных телефонов, высоковольтных линий и Wi–Fi устройств) провоцируют многочисленные жалобы на здоровье. Люди чувствуют такие симптомы, как головная боль, головокружение, жжение или покалывание на коже, и они приписывают эти эффекты электромагнитному излучению. Некоторые могут из–за этого пропустить работу или выйти из своей социальной среды, потому что их гиперчувствительности к электромагнитным полям, а в крайних случаях – даже переехать в отдаленные регионы, чтобы сбежать от электрооборудования в целом.

Однако ученые утверждают, что это не более чем эффект ноцебо: сенсационные сообщения СМИ о потенциальных опасностях, которые зачастую не имеют научных доказательств, может оказывать значительное влияние на здоровье больших групп населения.

zdravoe.com

Реклама