До сих пор было принято считать, что люди ошибаются либо в виду собственной недалекости, либо из-за определенных просчетов мозга. Однако в ходе нового исследования было установлено, что неправильно поступать человека заставляют посторонние «шумы» порочной информации, льющейся непрерывным потоком ему в мозг.

Исследователи из Принстонского университета (США), обнаружили, что обрабатывать информацию человеческий мозг способен тогда, когда она поступает в него должным образом, когда же в мозг поступают ошибочные сведения или так называемые «шумы», он начинает бороться определенным способом.

Нейробиологи ломали долгое время голову над вопросом о том, может ли плохое решение стать последствием неправильного ввода той или иной информации или же мозг во время обобщения этой информации совершает ошибки. Измерения нейронов головного мозга, выполненные в более ранних исследованиях, показали, что мозг, по сути, работает на шумовой эффект.

Новое исследование позволило ученым установить, что даже если информация довольно разрозненная и громкая, на мыслительный процесс это не влияет, он протекает размеренно и удивительно тихо. Исследование предусматривало участие четверых добровольцев и 129 лабораторных крыс, которые прослушивали потоки случайных кликающих звуков. Затем им нужно было указать, с какой стороны возникало больше звуковых потоков. В итоге, выяснилось, что звуки было труднее идентифицировать, когда они перекрывались фоновым шумом.

Инф. newsland.com

Реклама