Сохранение трезвого ума и здравой памяти – задача №1 на старости лет. И справиться с ней поможет… игровая приставка, – утверждают ученые из США.

«Плохая новость: человеческий мозг начинает стареть еще с 30 лет, и человек постепенно теряет умственные способности. Хорошая новость в том, что специальные учебные программы помогают восстановить то, что мы потеряли и, возможно, делают головной мозг более пластичным», – рассказывает автор нового исследования Фредерик Волынски (Fredric Wolinsky), профессор университета штата Айова (University of Iowa). «При выполнении обучающих программ происходит своеобразная модернизация головного мозга, но нам еще предстоит выяснить, какие именно области мозга претерпевают функциональные улучшения», – добавил ученый.

Анализ 681 здоровых людей в возрасте от 50 лет и старше показал, что те, кто играл в видеоигры в течение не менее 10 часов в неделю, улучшал когнитивные (умственные) навыки в течение одного года. Команда ученых разделила участников на четыре группы, с дальнейшим разделением их на возрастные группы (от 50 до 64 и тех, кому за 65). Одна группа решала компьютеризированные кроссворды, а три другие группы регулярно «геймились» в компьютерную игру (в не слишком интеллектуальном жанре гонок на выживание).

Участники, которые играли видеоигры, набрали значительно больше баллов в тестах на интеллект и память, чем добровольцы в группе кроссвордов – вне зависимости от возраста. Тесты включали задачи на концентрацию внимания, быстрое переключение с одного задания на другое, на скорость обработки информации.Также следует добавить, что авторы работы не были финансово заинтересованы в выборе видеоигр, используемых в исследовании.

zdravoe.com

Реклама