Жажда успешной карьеры, так же как тяга к жирной пище или «диванный» образ жизни, может привести к проблемам, если человек позволяет ей взять над собой верх и затмить все другие сферы жизни.

Нет ничего удивительного в том, что люди время от времени хотят того, что вредит их благополучию. Например, заказывают большое блюдо жаркого, четвертый бокал вина или забывают об абонементе в спортзал, который затем никак не успевают продлить.

Однако об отрицательных последствиях злоупотребления жирной пищей и алкоголем и отсутствия физической активности сегодня мы хорошо осведомлены. И, конечно, в конце концов мы берем себя в руки, а также покупаем абонемент в фитнес-центр. Но, как правило, люди не склонны думать, что и некоторые другие желания, например успешности и ошеломительной карьеры, также могут навредить здоровью и жизненному благополучию.

В последнее время были опубликованы сразу несколько исследований, которые призывают амбициозных профессионалов тщательно подумать: а какую цену они платят за свое достижение успеха и не делает ли их это несчастными?

Так, статья, недавно вышедшая в «Журнале прикладной психологии» (Journal of Applied Psychology), проливает свет на связь между амбициями и удовлетворенностью жизнью. Тимоти Джадж (Timothy A. Judge) из Университета Нотр-Дама и Джон Каммейер-Мюллер (John D. Kammeyer-Mueller) из Университета Флориды (the University of Florida) изучили предыдущие исследования на тему, как складываются судьбы одаренных детей. Оказалось, что наиболее амбициозные из них впоследствии получили отличное образование в престижных университетах, со временем стали зарабатывать больше денег и достигли более высоких карьерных ступеней, чем их настолько же одаренные, но менее амбициозные сверстники.

Но когда дело дошло до оценки благополучия, результаты оказались неоднозначными. Исследователи обнаружили, что амбиции мало связаны с удовлетворенностью жизнью и еще меньше — с долголетием. Как правило, те, кто больше жаждал успеха, не отличались отменным здоровьем и долгими годами жизни. Напротив, карьеристы чаще страдали депрессиями и хроническими заболеваниями, вызванными стрессом. А также сетовали, что не достигли желаемого, каким бы высоким не был их заработок.

К подобным выводам приходят ученые и в других исследованиях. Психолог Тим Кассер (Tim Kasser) в течение нескольких лет наблюдал за своими «горящими на работе» пациентами. Он пришел к выводу, что стремление к материалистическим ценностям, таким, как деньги, имущество и социальный статус — «желанным плодам успешной карьеры», — ведет не только к постоянному стрессу, но и к разочарованию в своей судьбе: неудовлетворенности семейной жизнью, а также «нарушению» социальных связей, то есть к потере контакта с друзьями, родственниками и родителями.

Клейтон Кристенсен (Clayton Christensen), легендарный профессор Гарвардской школы бизнеса (Harvard Business School), много лет посвятивший исследованию мотиваций к работе и карьере, предупреждает, что погоня за краткосрочным успехом часто приводит к испорченным отношениям с окружающими. После многих лет стремления за головокружительным успехом люди начинают сожалеть по поводу того, что упустили что-то более важное и так и не нашли себя.

Инф. newsland.com

Реклама