Гормон мозга, играющий важную роль в становлении общественных отношений, делает нас доверчивыми, но не слепыми безумцами — доказывает новый анализ.

Окситоцин (оxytocin), гормон гипоталамуса, также известный как «гормон любви» влияет на взаимосвязи между матерью и ребенком и между парами. Некоторые исследования обнаружили, что, даже понюхав окситоцин, у людей пробуждается доверие друг к другу.

Но исследователи в Бельгии интересовались, способно ли тепло этих непрочных чувств затмить наш рассудок, делая нас неразборчиво доверчивыми и легковерными.

Для того, чтобы изучить этот факт, Moïra Mikolajczak, профессор Лёвенского католического Университета (Universitе catholique de Louvain) в Бельгии и ее коллеги выбрали 60 мужчин добровольцев (средний возраст 21год), для участия в игре, позволяющей проверить доверие человека. Перед игрой, мужчинам раздали носовой аэрозоль, содержащий окситоцин и плацебо. Анализ включал только мужчин, поскольку мужчины и женщины могут среагировать на гормон по-разному. Добровольцам дали определенную сумму денег и сообщили, что они могли бы разделить некоторое количество или всю сумму с партнером. Любая сумма, которую они давали своему партнеру автоматически утраивалась. Тем не менее, партнер затем мог решать: или держать все деньги у себя, или отдать все обратно, или отдать некоторую часть. По мнению исследователей, участники, которые были бы более доверчивы, должны отдавать больше денег. Исследователи разбили добровольцев на две группы: одна группа характеризовалась как надежные партнеры (например, «они оказывают первую помощь»), вторая группа как ненадежные («они играют в жестокие виды спорта») Третьим участником был компьютер, который произвольно определял, сколько денег нужно отдать.

Добровольцы, на которых оказывалось воздействие окситоцина, давали больше денег надежным партнерам и компьютеру чем участники под воздействием плацебо. Другими словами, индивидуумы, подверженные окситоцину были доверчивы. Тем не менее, эффект доверия исчезал когда приходилось давать деньги ненадежным партнерам. Участники, которые получали окситоцин, давали деньги ненадежным партнерам в том же объеме, что и участники, которые получали плацебо.

Сведения заключают следующее: эффект доверия, порожденный окситоцином зависит от ситуации. По существу, результаты показывают, что окситоцин — наиболее эффективное средство в повышении доверия только в определенных случаях отметили исследователи в августовском выпуске журнала «Психологическая Наука». «Чем выше риск в сложившейся ситуации, тем ниже эффект окситоцина, повышающий доверие».

Инф. globalscience.ru

Реклама