Корпорации Microsoft необходимо установить Windows 10 на как можно большее количество устройств, чтобы заработать на платформе в следующие несколько лет. Именно поэтому компания предлагает бесплатные обновления до Windows 10 уже существующим пользователям Windows. Подход имеет смысл для Microsoft. Но хорош ли он для рынка ПК в целом? Джерри Шен (Jerry Shen), исполнительный директор ASUSTeK Computer, в этом не уверен.

Исторически сложилось так, что корпорация Microsoft, а также производители ПК, увеличивали продажи своей продукции после того, как крупнейшей в мире разработчик программного обеспечения выпускал новые операционные системы Windows. Традиционно пользователи обновляли компьютеры после выхода новой ОС, чтобы получить новые функции и возможности. С Windows 10 Microsoft изменила свою тактику в соответствии с новыми рыночными условиями. Новейшая операционная система доступна бесплатно для пользователей последних версий Windows и ультрамалых устройств (планшетов, смартфонов и т.д.), но она по-прежнему продаётся производителям ПК. Поскольку уже сейчас многие могут пользоваться всеми преимуществами Windows 10 бесплатно, вряд ли они будут заинтересованы в покупке новых компьютеров прямо сейчас. Как следствие, от этого могут пострадать продажи поставщиков систем, считает глава ASUSTeK Computer.

«Когда люди получают бесплатные обновления, им не нужно покупать новые продукты», — сказал сказал Джерри Шен во время отчётной конференции компании с инвесторами и финансовыми аналитиками. «Бесплатные обновления больше всех помогают Windows».

Джерри Шен

Исполнительный директор ASUSTeK Computer консервативно относится к продажам ПК в этом году. Он отметил, что хотя многие считают, что Windows 10 поможет увеличить продажи персональных компьютеров, есть и те, кто считают, что бесплатные обновления до Windows 10 будут иметь негативное влияние на продажи ПК в этом году.

«Windows получает большие данные и новых пользователей, но для нас, производителей устройств, бесплатные обновления могут не быть позитивной вещью, далеко не всегда», — сказал господин Шен.

Устройства на Windows 10

Хотя бизнес ASUSTeK по производству компьютеров может пострадать от бесплатных обновлений до Windows 10, бизнес компании по поставкам компонентов ПК может выиграть от новой тактики Microsoft.

Windows 10 приносит на рынок целый ряд новых технологий, которые значительно улучшают игровые, мультимедийные и рабочие возможности компьютеров. Например, Windows 10 поддерживает интерфейс программирования приложений DirectX 12, который обещает лучше использовать аппаратное обеспечение (процессоры и графические карты), увеличить производительность и улучшить качество изображения в играх. Новая ОС также лучше работает с дисплеями со сверхвысоким разрешением (Ultra HD, 3840 × 2160 и выше). Кроме того, Windows 10 обладает усовершенствованной поддержкой мульти-мониторных конфигураций и виртуальных рабочих столов, что важно для рабочих ПК. В дополнение, Windows 10 представляет универсальные офисные приложения, которые работают на всех видах устройств (в том числе смартфонах, планшетах и ПК). Наконец, Windows 10 является первой голографической компьютерной платформой, экипированной API, который позволит разработчикам создавать голографические приложения для аппаратных устройство вроде HoloLens. Это может быть неважным сегодня, но будет в будущем.

Голографические технологии Windows 10

Улучшения, внесённые в Windows 10, потенциально могут стимулировать пользователей перейти на многоядерные процессоры, купить более мощные графические адаптеры, приобрести новый UHD-дисплей или даже обзавестись дополнительным устройством. Поскольку ASUSTeK является крупнейшим производителем материнских плат, графических адаптеров и одним из ведущих поставщиков игровых мониторов, компания может извлечь выгоду из бесплатных обновлений до Windows 10. Более того, увидев все улучшения Windows 10, многие владельцы устаревших систем могут принять решение купить новый ПК производства ASUS. Кроме того, поддержка голографических технологий может помочь ASUSTeK разработать новые типы вычислительных устройств, что означает выгоду в долгосрочной перспективе.

Ноутбук ASUS

Опыт Windows Vista, Windows 7, Windows 8 и Windows 8.1 показывает, что сам по себе выход новой операционной системы слабо влияет на спрос на ПК. По всей видимости, производителям компьютеров стоит задуматься над увеличением привлекательности своих устройств за пределами аппаратных возможностей. Например, конкурентоспособная экосистема программного и аппаратного обеспечения может помочь увеличить продажи мобильных устройств, использование которых тесно взаимосвязано. Что касается настольных ПК, то в последнее время их главными характеристиками являются производительность и стиль, что означает невероятный простор для инноваций.

Источник: 3Dnews.ru

Реклама