19 августа 1839 года француз Луи Дагер выпустил первое руководство по дагеротипическому фотопроцессу. Этот способ получения фотоизображений был изобретен им совместно с Жозефом Нисефором Ньепсом, точная дата остается неизвестной. Так или иначе, с выпуском подробного руководства этот процесс получения фотографий стал доступен более широкой аудитории. И до изобретения мокрого коллодионного процесса в 1851 году, дагеротип был фактически единственным способом.


Первый дагеротип, на котором запечатлен человек

Процесс был довольно сложным и дорогим. В качестве фотоматериала использовалась тщательно отполированная посеребрённая медная пластина, которая обрабатывалась парами йода перед моментом съемки. В результате этого на поверхности образовывался тонкий слой светочувствительного йодистого серебра. После экспозиции в этом слое возникало скрытое изображение, которое обрабатывалось парами ртути. После «проявки» оно закреплялось раствором тиосульфата натрия. Более поздний мокрый коллодионный процесс был значительно быстрее и безопаснее.

19 августа 1960 года в Советский Союз запустил на орбиту корабль Спутник–5, на борту которого находились собаки Белка и Стрелка. Стоить отметить, что собаки были дублерами Чайки и Лисички, которые погибли в катастрофе при неудачном старте 28 июля 1960 года. А помимо собак на борту находился серый кролик, 40 мышей, две крысы, мухи, а также несколько растений и бактерий.

Белка и Стрелка благополучно вернулись на Землю, совершив 17 витков вокруг планеты за 25 часов полета. О самочувствии других живых существ на борту Спутника–5 ничего не сообщалось, собаки же благополучно дали потомство, дожили до старости и умерли естественной смертью.


Google выходит на IPO

19 августа 2004 года корпорация Google провела IPO и продала более 19,5 миллиона акций по цене 85 долларов за штуку. Общая сумма превысила 1,67 миллиарда долларов. К концу торгового дня на NASDAQ акции Google выросли в цене на 18%, остановившись на отметке 100 долларов 33 цента, а в течение первого года после IPO акции Google подорожали ровно в три раза, перевалив за отметку в 300 долларов за акцию.

Источник: Ferra.ru

Реклама