«Лаборатория Касперского» сообщила, что снижение доли спама в мировом почтовом трафике, наблюдаемое на протяжении нескольких последних месяцев, к середине 2015 года практически остановилось, и в результате к июню на нежелательные сообщения пришлось около 53% всех электронных писем. В целом же показатель второго квартала уменьшился по сравнению с первым почти на 6 процентных пунктов. При этом в России доля спама в почтовом трафике оказалась несколько выше — 59%.

Весна и начало лета оказались богаты на так называемый «нигерийский» спам: для создания правдивых историй мошенники использовали громкие мировые события, в частности землетрясение в Непале, выборы президента в Нигерии и даже летние Олимпийские игры, которые должны состояться в Рио-де-Жанейро только в следующем году.

Еще одним событием, повлиявшим на тематику спама во втором квартале 2015 года, стало очередное обновление алгоритма поиска Google, которое привело к тому, что на мобильных устройствах на верхние позиции найденных ресурсов стали выводиться сайты, адаптированные именно для мобильных платформ.

Что же касается стран-источников спама, то во втором квартале этого года первые три места вновь разделили между собой США, из которых было разослано почти 15% мирового спама, Россия, на долю которой пришлось 8% исходящего спам-трафика, и Китай с показателем 7%. А вот больше всего вредоносного спама получили пользователи в Германии — почти 20% этого опасного спам-потока «осело» в немецких почтовых сервисах. Для сравнения: на Россию пришлось менее 5% аналогичных нежелательных сообщений.

Источник: Ferra.ru

Реклама