На последнем Flash Memory Summit компания Samsung Electronics представила твердотельные накопители ёмкостью 16 Тбайт. Казалось бы, это очень много, тем более, что данная цифра больше показателей последних моделей традиционных механических жёстких дисков. Но компания Novachips считает, что и 16 Тбайт — не предел. И у неё уже есть доказательства этому.

Архитектура HLNAND

Сама компания производством флеш-памяти не занимается и заказывает готовые пластины с чипами у других производителей, но упаковывает кристаллы специальным образом, позволяющим подключать к одному контроллеру гораздо больше чипов NAND. Это очень удобно в случаях, когда требуется максимальная ёмкость в пересчёте на контроллер.

16-слойный чип HLNAND имеет собственный контроллер

Её 16-слойная память с фирменным названием HLNAND имеет собственный контроллер, позволяющий подключать чипы специальным образом — с помощью кольцевой шины (ring bus). Её варианты позволяют добиться скорости передачи данных 800 или 1600 Мбайт/с на кольцо. Такая топология, в теории, не содержит ограничений на количество чипов на канал основного контроллера SSD, что позволяет организовывать огромные массивы флеш-памяти, обслуживаемые единственным контроллером.

Рабочий прототип накопителя на базе HLNAND

Рабочие прототипы таких накопителей компания уже продемонстрировала. Ранее контроллер, разрабатываемый Novachips, демонстрировался в виде FPGA-прототипа, сейчас это уже полноценный ASIC — специализированная микросхема, поддерживающая как память типа ONFi, выпускаемую IMFT и альянсом Intel/Micron, так и память Toggle Mode, на которую делает ставку Toshiba. Чип поддерживает до восьми колец HLNAND, что с учётом цифр производительности, приведённых выше, позволяет создавать весьма производительные решения.

8 Тбайт в привычном форм-факторе

Помимо высокоскоростных сверхъёмких накопителей в форм-факторе карты расширения PCI Express компания также продемонстрировала образцы более привычных SSD с интерфейсом SATA ёмкостью 2 и 4 Тбайт. При толщине 7 миллиметров (сегодняшний стандарт для мобильных накопителей) это самые ёмкие SSD в своём классе. Версия ёмкостью 8 Тбайт также разрабатывается, но она будет использовать более толстый, 15-миллиметровый корпус. С учётом того, что созданием SSD повышенной емкости активно занимается и Samsung, следует ожидать революции в этой области, которая позволит рядовым пользователям широко использовать модели ёмкостью не 256 или 512 Гбайт, как сейчас, а 1 или даже 2 Тбайт.

Источник: 3Dnews.ru

Реклама