Пресс-служба Томского государственного университета торжественно объявила о создании «искусственного носителя естественного интеллекта». Исследователям ТГУ удалось создать физическую модель искусственного интеллекта, подобного человеческому, способную к самообучению. Отмечается, что искусственный мозг, созданный в ТГУ, сможет помочь медикам в лечении расстройств человеческой памяти.

Реализация проекта идет на базе международной лаборатории «Системы технического зрения» центра «Интеллектуальные технические системы» ТГУ, объединяющего ученых Томского государственного университета, Германии, Болгарии, Украины, Беларуси и Казахстана.

Сначала были построены математическая и компьютерная модели мозга человека, после этого был сконструирован радиоэлектронный прибор, содержащий перцептроны (перцептерон — математическая или компьютерная модель восприятия информации мозгом). Он способен обрабатывать разноплановую информацию (видео, звук и т.д.) Сейчас идет работа по созданию основной системы робототехнического комплекса, который представляет собой интеллектуальный центр управления.

Как объясняют в ТГУ, данная физическая модель способна к самообучению и накоплению жизненного опыта. Искусственный носитель естественного интеллекта воспринимает внешние раздражители, такие как свет, звук и т.д. Методом проб и ошибок он пытается найти решение, которое поможет избежать влияния этого раздражителя. Например, при воздействии яркого источника света сначала попытается отвернуться, если это не поможет, то отодвинуться от него. До тех пор, пока мозг не отыщет правильное решение, его нейроны (перцептроны) будут находиться в возбужденном состоянии. Когда искусственный разум это решение найдет, он его запомнит и станет использовать в сходных жизненных ситуациях.

Помимо использования разработки в медицинском направлении, ее можно будет встраивать в умные робототехнические комплексы и нейрокомпьютеры.

Источник: Ferra.ru

Реклама